![]() |
最新更新日:2024/07/06 |
本日: 昨日:68 総数:753822 |
9月11日(金)ハナマル!お弁当講座 給食室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで、今日は給食の時間に6年生の教室で「ハナマル!お弁当講座」を開きました。 弁当箱の大きさ(容量)は、概ねエネルギー量と一致します。 自分に必要な栄養量が確保できる大きさの弁当箱か確認してみましょう。 ちなみに 低学年…530kcal=530ml 中学年…650kcal=650ml が目安です。 栄養のバランスは、主食3:主菜1:副菜2が目安とされています。 学校給食も概ねこの比率となっており、毎日食材や調理法の組み合わせを考え、栄養のバランスを整えています。 その他のポイントとして、 ○おかずが動かないように詰めること ○食中毒を防ぐこと ○彩り ○味付け についてもお話しました。 お忙しい朝の時間にお弁当を準備していただき、ありがとうございます。 クラスのみんなと食べるお弁当の時間を桜っ子たちは楽しみにしているようです。 ぜひ、ご家庭でも「お弁当」「食」について話題にしていただけたらと思います。 |
|