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最新更新日:2024/07/06 |
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9月27日(水)さっぱり甘酢和え 給食室![]() ![]() ごはん きびなごのサクサク揚げ 甘酢和え 大根と鶏肉の中華煮 牛乳 でした。 今日は、酢を効かせた甘酢和えが登場です。 みなさんは普段、酢を使った料理を食べますか? 酢はすっぱいから苦手という人や、家ではあまり酢の物を食べないという人もいるかもしれませんね。 子どもの味覚の発達は3〜4歳がピークで、その後10歳くらいまでの味の記憶や経験がその後の味覚の基礎になります。 食経験を重ね、様々な味を知ることで、食べられる味が広がり(子どもの頃苦手だったけど、大人になったら美味しさがわかるようになった!もこの一つです)、味覚が発達していきます。 給食では、子どもたちの味覚を育てるために、酢を使った料理が時々登場します。 今日の甘酢和え、桜っ子たちは食べられたかな・・・? 今日の富山県産食材は、 米 こんにゃく 牛乳 でした。 |
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