最新更新日:2024/08/22 | |
本日:3
昨日:104 総数:758054 |
10月4日(水)朝ごはん食べているかな? 給食室ごはん 焼きぎょうざ ナムル えびと豆腐のうま煮 牛乳 でした。 今日は、給食時間に1年生の教室で朝ごはんに関する話をしました。 1年生は1日5時限の授業がありますが、そのうち1〜4時間目までは朝ごはんパワーで学習や活動に取り組んでいます。 配布した食育ランチョンマットに合わせ、赤・黄・緑・青の4つのお皿を揃えて食べると、元気いっぱいで過ごせることをお話しました。 今日の富山県産食材は、 米 ねぎ 豆腐 牛乳 です。 10月2日(月)食育ランチマット配布 給食室ごはん さばの塩焼き きんぴら 五目みそしる 牛乳 です。 10月に入り、すっかり秋風を感じる季節になりました。 本日、1年生に「毎日しっかり朝ごはん運動」”食育ランチマット”を配布しました。 栄養バランスのよい朝食とするために4つのお皿を揃えること、そして裏面には正しい箸の持ち方について記載してあります。 ご家庭でも今一度、普段の食事やマナーについて話し合う機会をもっていただければと思います。 今日の富山県産食材は、 米 こんにゃく うす揚げ 牛乳 です。 |
|