最新更新日:2024/08/22 | |
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10月18日(水)今年度初のソフト麺 給食室ソフト麺のカレーソース 蒸しパン 大根サラダ 牛乳 です。 毎年10月から2月は、月に一度ソフト麺が登場します。 今日は、今年度初のソフト麺の日。1年生にとっては、小学校初のソフト麺でした。 給食の時間に、担任の先生と一緒にソフト麺の食べ方を確認しました。 「失敗しても大丈夫だから、自分で食べてみようね。」と先生が話すのを聞き、おそるおそるソフト麺を小さく切ってみる子、思いっきりソフト麺を器にダイブさせる子、お箸で上手にカレーソースを絡める子・・・ 皆、思い思いにソフト麺を食べ、「ん!おいしい!」「先生見てー!これでいい?」と目を輝かせながら食べていました。 来月はどんなソフト麺の味でしょう? 楽しみですね。 10月16日(月) 地場産野菜、登場! 給食室ごはん いわしの生姜味 かぶの色どり 鶏肉と里芋のごま煮 冷凍パイン 牛乳 です。 今日のごま煮には、南砺市で作られた里芋が使われています。 南砺市は、水が豊富で排水もよい土壌のため、里芋生産の適地として、明治時代から生産が盛んに行われています。 この地域ならではの土壌と気候が「里芋」の粘り強さとやわらかさを育んでいます。 南砺市の甘ーい里芋を桜っ子全員で味わいました。 今日の富山県産食材は、 米 里芋 大根 牛乳 です。 10月6日(金)たべキリンハヤシ 給食室麦ごはん たべキリンハヤシ 大豆サラダ フルーツゼリーミックス 牛乳 です。 たべキリンハヤシは、富山市の学校給食オリジナルメニューです。 富山市が提唱する「おいしいとやま食べきり運動」の一環として考案されました。 たべキリンハヤシには、「た・べ・き・りん」の頭文字になる食材が入っています。 今日は、2年生の教室でたべキリンクイズをしました。 ハヤシルウの中を確認しながら食べる姿が見られました。 他学年の桜っ子たちもみんなしっかり「たべキリン」していましたよ。 そして小話です。 給食では、カレーライス、ハヤシライス、シチューといくつかのルウものが登場しますが、カレーやシチューに比べ、ハヤシルウは洗浄がとても大変です。 ですが、三連休明けの給食をきれいで清潔な食器で迎えられるよう、調理員さんたちがしっかりと洗浄してくださいました。 三連休明けからも、給食に関わるたくさんの人たちに感謝していただきたいですね。 ※「おいしいとやま食べきり運動」とは、家庭や外食時における食べ残しを減らし、おいしい富山の食材を食べきることを目的にした運動です。 10月4日(水)朝ごはん食べているかな? 給食室ごはん 焼きぎょうざ ナムル えびと豆腐のうま煮 牛乳 でした。 今日は、給食時間に1年生の教室で朝ごはんに関する話をしました。 1年生は1日5時限の授業がありますが、そのうち1〜4時間目までは朝ごはんパワーで学習や活動に取り組んでいます。 配布した食育ランチョンマットに合わせ、赤・黄・緑・青の4つのお皿を揃えて食べると、元気いっぱいで過ごせることをお話しました。 今日の富山県産食材は、 米 ねぎ 豆腐 牛乳 です。 10月2日(月)食育ランチマット配布 給食室ごはん さばの塩焼き きんぴら 五目みそしる 牛乳 です。 10月に入り、すっかり秋風を感じる季節になりました。 本日、1年生に「毎日しっかり朝ごはん運動」”食育ランチマット”を配布しました。 栄養バランスのよい朝食とするために4つのお皿を揃えること、そして裏面には正しい箸の持ち方について記載してあります。 ご家庭でも今一度、普段の食事やマナーについて話し合う機会をもっていただければと思います。 今日の富山県産食材は、 米 こんにゃく うす揚げ 牛乳 です。 9月27日(水)さっぱり甘酢和え 給食室ごはん きびなごのサクサク揚げ 甘酢和え 大根と鶏肉の中華煮 牛乳 でした。 今日は、酢を効かせた甘酢和えが登場です。 みなさんは普段、酢を使った料理を食べますか? 酢はすっぱいから苦手という人や、家ではあまり酢の物を食べないという人もいるかもしれませんね。 子どもの味覚の発達は3〜4歳がピークで、その後10歳くらいまでの味の記憶や経験がその後の味覚の基礎になります。 食経験を重ね、様々な味を知ることで、食べられる味が広がり(子どもの頃苦手だったけど、大人になったら美味しさがわかるようになった!もこの一つです)、味覚が発達していきます。 給食では、子どもたちの味覚を育てるために、酢を使った料理が時々登場します。 今日の甘酢和え、桜っ子たちは食べられたかな・・・? 今日の富山県産食材は、 米 こんにゃく 牛乳 でした。 9月15日(金)お待ちかね、カレーの日! 給食室カレーライス あらびきウインナー フルーツカクテル 牛乳 です。 待ちに待ったカレーの日。 4限目が終わると「いいにおいする!」「今日カレーだよ!」と、配膳車プールに続々と集まってくる桜っ子。 今日はおかわりをしている子がいつもよりたくさんいました。 お腹いっぱいになりましたね。 今日の写真は5年1組です。 担任の先生から「今日はみんな1時間授業が終わるたびに『先生!今日カレーだね!』って言いにくるんですよ。みんなカレーの日楽しみにしてるんですね。」と聞いていたのですが、その言葉通り、5年1組はみんなにこにこ笑顔で食べていました。 6年生の桜っ子は、今日のカレーが食べられず残念がっている子も多くいました。 来月の給食では、ソフト麺のカレーソースが出る予定なので、その日を楽しみにしていてくださいね。 9月13日(水)1年生の様子 給食室ごはん ふくらぎのマリネ こふきいも すまし汁 牛乳 です。 今日はマリネがメインでした。 給食では、甘み、塩味、酸味、苦味、うま味・・・ いろいろな味を提供し、子供たちの食経験「味の引き出し」を増やしていきたいと考えています。 家ではあまり酸味のある献立は食べないという子も、今日はマリネの酸味に挑戦していました。 写真は、1年1組、2組の給食時間の様子です。 子供たちは、昨日の遠足のお弁当の中身や水族館の思い出について、たくさん話してくれました。 今日の富山県産食材は、 米 豆腐 えのきたけ 牛乳 です。 9月11日(金)ハナマル!お弁当講座 給食室そこで、今日は給食の時間に6年生の教室で「ハナマル!お弁当講座」を開きました。 弁当箱の大きさ(容量)は、概ねエネルギー量と一致します。 自分に必要な栄養量が確保できる大きさの弁当箱か確認してみましょう。 ちなみに 低学年…530kcal=530ml 中学年…650kcal=650ml が目安です。 栄養のバランスは、主食3:主菜1:副菜2が目安とされています。 学校給食も概ねこの比率となっており、毎日食材や調理法の組み合わせを考え、栄養のバランスを整えています。 その他のポイントとして、 ○おかずが動かないように詰めること ○食中毒を防ぐこと ○彩り ○味付け についてもお話しました。 お忙しい朝の時間にお弁当を準備していただき、ありがとうございます。 クラスのみんなと食べるお弁当の時間を桜っ子たちは楽しみにしているようです。 ぜひ、ご家庭でも「お弁当」「食」について話題にしていただけたらと思います。 6年教室にて |
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