最新更新日:2024/09/25 | |
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10月18日(水)今年度初のソフト麺 給食室ソフト麺のカレーソース 蒸しパン 大根サラダ 牛乳 です。 毎年10月から2月は、月に一度ソフト麺が登場します。 今日は、今年度初のソフト麺の日。1年生にとっては、小学校初のソフト麺でした。 給食の時間に、担任の先生と一緒にソフト麺の食べ方を確認しました。 「失敗しても大丈夫だから、自分で食べてみようね。」と先生が話すのを聞き、おそるおそるソフト麺を小さく切ってみる子、思いっきりソフト麺を器にダイブさせる子、お箸で上手にカレーソースを絡める子・・・ 皆、思い思いにソフト麺を食べ、「ん!おいしい!」「先生見てー!これでいい?」と目を輝かせながら食べていました。 来月はどんなソフト麺の味でしょう? 楽しみですね。 10月16日(月) 地場産野菜、登場! 給食室ごはん いわしの生姜味 かぶの色どり 鶏肉と里芋のごま煮 冷凍パイン 牛乳 です。 今日のごま煮には、南砺市で作られた里芋が使われています。 南砺市は、水が豊富で排水もよい土壌のため、里芋生産の適地として、明治時代から生産が盛んに行われています。 この地域ならではの土壌と気候が「里芋」の粘り強さとやわらかさを育んでいます。 南砺市の甘ーい里芋を桜っ子全員で味わいました。 今日の富山県産食材は、 米 里芋 大根 牛乳 です。 10月6日(金)たべキリンハヤシ 給食室麦ごはん たべキリンハヤシ 大豆サラダ フルーツゼリーミックス 牛乳 です。 たべキリンハヤシは、富山市の学校給食オリジナルメニューです。 富山市が提唱する「おいしいとやま食べきり運動」の一環として考案されました。 たべキリンハヤシには、「た・べ・き・りん」の頭文字になる食材が入っています。 今日は、2年生の教室でたべキリンクイズをしました。 ハヤシルウの中を確認しながら食べる姿が見られました。 他学年の桜っ子たちもみんなしっかり「たべキリン」していましたよ。 そして小話です。 給食では、カレーライス、ハヤシライス、シチューといくつかのルウものが登場しますが、カレーやシチューに比べ、ハヤシルウは洗浄がとても大変です。 ですが、三連休明けの給食をきれいで清潔な食器で迎えられるよう、調理員さんたちがしっかりと洗浄してくださいました。 三連休明けからも、給食に関わるたくさんの人たちに感謝していただきたいですね。 ※「おいしいとやま食べきり運動」とは、家庭や外食時における食べ残しを減らし、おいしい富山の食材を食べきることを目的にした運動です。 10月4日(水)朝ごはん食べているかな? 給食室ごはん 焼きぎょうざ ナムル えびと豆腐のうま煮 牛乳 でした。 今日は、給食時間に1年生の教室で朝ごはんに関する話をしました。 1年生は1日5時限の授業がありますが、そのうち1〜4時間目までは朝ごはんパワーで学習や活動に取り組んでいます。 配布した食育ランチョンマットに合わせ、赤・黄・緑・青の4つのお皿を揃えて食べると、元気いっぱいで過ごせることをお話しました。 今日の富山県産食材は、 米 ねぎ 豆腐 牛乳 です。 10月2日(月)食育ランチマット配布 給食室ごはん さばの塩焼き きんぴら 五目みそしる 牛乳 です。 10月に入り、すっかり秋風を感じる季節になりました。 本日、1年生に「毎日しっかり朝ごはん運動」”食育ランチマット”を配布しました。 栄養バランスのよい朝食とするために4つのお皿を揃えること、そして裏面には正しい箸の持ち方について記載してあります。 ご家庭でも今一度、普段の食事やマナーについて話し合う機会をもっていただければと思います。 今日の富山県産食材は、 米 こんにゃく うす揚げ 牛乳 です。 |
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