最新更新日:2024/09/26 | |
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9月27日(水)さっぱり甘酢和え 給食室ごはん きびなごのサクサク揚げ 甘酢和え 大根と鶏肉の中華煮 牛乳 でした。 今日は、酢を効かせた甘酢和えが登場です。 みなさんは普段、酢を使った料理を食べますか? 酢はすっぱいから苦手という人や、家ではあまり酢の物を食べないという人もいるかもしれませんね。 子どもの味覚の発達は3〜4歳がピークで、その後10歳くらいまでの味の記憶や経験がその後の味覚の基礎になります。 食経験を重ね、様々な味を知ることで、食べられる味が広がり(子どもの頃苦手だったけど、大人になったら美味しさがわかるようになった!もこの一つです)、味覚が発達していきます。 給食では、子どもたちの味覚を育てるために、酢を使った料理が時々登場します。 今日の甘酢和え、桜っ子たちは食べられたかな・・・? 今日の富山県産食材は、 米 こんにゃく 牛乳 でした。 9月15日(金)お待ちかね、カレーの日! 給食室カレーライス あらびきウインナー フルーツカクテル 牛乳 です。 待ちに待ったカレーの日。 4限目が終わると「いいにおいする!」「今日カレーだよ!」と、配膳車プールに続々と集まってくる桜っ子。 今日はおかわりをしている子がいつもよりたくさんいました。 お腹いっぱいになりましたね。 今日の写真は5年1組です。 担任の先生から「今日はみんな1時間授業が終わるたびに『先生!今日カレーだね!』って言いにくるんですよ。みんなカレーの日楽しみにしてるんですね。」と聞いていたのですが、その言葉通り、5年1組はみんなにこにこ笑顔で食べていました。 6年生の桜っ子は、今日のカレーが食べられず残念がっている子も多くいました。 来月の給食では、ソフト麺のカレーソースが出る予定なので、その日を楽しみにしていてくださいね。 9月13日(水)1年生の様子 給食室ごはん ふくらぎのマリネ こふきいも すまし汁 牛乳 です。 今日はマリネがメインでした。 給食では、甘み、塩味、酸味、苦味、うま味・・・ いろいろな味を提供し、子供たちの食経験「味の引き出し」を増やしていきたいと考えています。 家ではあまり酸味のある献立は食べないという子も、今日はマリネの酸味に挑戦していました。 写真は、1年1組、2組の給食時間の様子です。 子供たちは、昨日の遠足のお弁当の中身や水族館の思い出について、たくさん話してくれました。 今日の富山県産食材は、 米 豆腐 えのきたけ 牛乳 です。 9月11日(金)ハナマル!お弁当講座 給食室そこで、今日は給食の時間に6年生の教室で「ハナマル!お弁当講座」を開きました。 弁当箱の大きさ(容量)は、概ねエネルギー量と一致します。 自分に必要な栄養量が確保できる大きさの弁当箱か確認してみましょう。 ちなみに 低学年…530kcal=530ml 中学年…650kcal=650ml が目安です。 栄養のバランスは、主食3:主菜1:副菜2が目安とされています。 学校給食も概ねこの比率となっており、毎日食材や調理法の組み合わせを考え、栄養のバランスを整えています。 その他のポイントとして、 ○おかずが動かないように詰めること ○食中毒を防ぐこと ○彩り ○味付け についてもお話しました。 お忙しい朝の時間にお弁当を準備していただき、ありがとうございます。 クラスのみんなと食べるお弁当の時間を桜っ子たちは楽しみにしているようです。 ぜひ、ご家庭でも「お弁当」「食」について話題にしていただけたらと思います。 6年教室にて9月8日(金)秋の味覚、巨峰 給食室ごはん 豚キムチ丼 ゆでキャベツ 茎わかめスープ 巨峰 牛乳 です。 秋の味覚、長野県産の「巨峰」が登場しました。 桜っ子たちから「あまいね!」の声がたくさん聞かれましたよ。 今日は豚キムチ丼だったので、ご飯に乗せて食べている桜っ子もいました。ニラの香りが食欲をそそりましたね。 チャレンジ陸上が延期となったため、6年生はお弁当をいただきました。 準備してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。 今日の富山県産食材は、 米 ニラ 玉ねぎ 牛乳 でした。 9月1日(金)おいしい笑顔 給食室ごはん ほたての香味焼き もずくのチャプチェ ごまけんちん 黒糖大豆 牛乳 です。 もずくのチャプチェは、密かな人気メニューです。 二学期、給食が始まり一週間が経ちました。 各クラスにおいしい笑顔が戻り、「給食おいしい!」「おかわりする!」の声が聞こえてくることに嬉しさを感じます。 「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、体も頭も夏休みモードから学校モードに切り替えていきましょう。 桜谷小の給食掲示板を紹介します。 桜っ子のおいしい笑顔が集まっていますよ。 二学期は給食室もホームページに挑戦します。 桜っ子がすくすく育つ様子をお届けできればと思います。 |
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