最新更新日:2024/09/26 | |
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2月9日(金)調理実習のヒントは豚汁に 給食室ごはん 魚の利休揚げ もやしのおひたし 豚汁 牛乳 です。 今日は5年生の家庭科に参加し、来週の調理実習に向けた事前学習を行いました。 炊飯とみそ汁作りに挑戦する5年生。 みそ汁の具もじゃがいも、さつまいも、にんじん、大根、ねぎ…と班によって多種多様です。 今日の豚汁の中には、調理実習で使う具材がたくさん入っていましたね。 大きさや薄さ、やわらかさ(火の通し加減)等、参考になったかな? 調理実習の後は、自分で考えた「Myみそ汁」を家庭で実践する予定です。 実習当日、そして事後学習でどのような感想やアイディアが出てくるか、今から楽しみです。 2月7日(水)今年度最後のソフト麺 給食室ソフト麺の五目あん 鶏つくね ポテトサラダ 牛乳 です。 今日は、今年度最後のソフト麺の日でした。 ソフト麺を袋の中で小さく分割してから食べるのもお手の物。 しょうゆ味ベースの五目あんに上手にからめて、桜っ子みんなでおいしくいただきました。 次のソフト麺は来年の10月です。楽しみにしていてくださいね。 桜っ子から給食室へ、たくさんの手紙が届きました。 保健室横の廊下に各学年2名ずつ掲示しました。 学習参観等でお越しの際に、ぜひご覧ください。 掲示しきれなかった分は、後日別の掲示スペースに載せたいと思います。 |
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