最新更新日:2024/05/23
本日:count up13
昨日:193
総数:747825
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

2月9日(金)調理実習のヒントは豚汁に 給食室

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん
 魚の利休揚げ
 もやしのおひたし
 豚汁
 牛乳 です。

今日は5年生の家庭科に参加し、来週の調理実習に向けた事前学習を行いました。
炊飯とみそ汁作りに挑戦する5年生。
みそ汁の具もじゃがいも、さつまいも、にんじん、大根、ねぎ…と班によって多種多様です。

今日の豚汁の中には、調理実習で使う具材がたくさん入っていましたね。
大きさや薄さ、やわらかさ(火の通し加減)等、参考になったかな?

調理実習の後は、自分で考えた「Myみそ汁」を家庭で実践する予定です。
実習当日、そして事後学習でどのような感想やアイディアが出てくるか、今から楽しみです。

2月7日(水)今年度最後のソフト麺 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ソフト麺の五目あん
 鶏つくね
 ポテトサラダ
 牛乳  です。

今日は、今年度最後のソフト麺の日でした。
ソフト麺を袋の中で小さく分割してから食べるのもお手の物。
しょうゆ味ベースの五目あんに上手にからめて、桜っ子みんなでおいしくいただきました。
次のソフト麺は来年の10月です。楽しみにしていてくださいね。

桜っ子から給食室へ、たくさんの手紙が届きました。
保健室横の廊下に各学年2名ずつ掲示しました。
学習参観等でお越しの際に、ぜひご覧ください。
掲示しきれなかった分は、後日別の掲示スペースに載せたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 6年修了式
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752