最新更新日:2024/05/23
本日:count up14
昨日:193
総数:747826
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

10月18日(水)今年度初のソフト麺 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ソフト麺のカレーソース
 蒸しパン
 大根サラダ
 牛乳    です。

毎年10月から2月は、月に一度ソフト麺が登場します。
今日は、今年度初のソフト麺の日。1年生にとっては、小学校初のソフト麺でした。
給食の時間に、担任の先生と一緒にソフト麺の食べ方を確認しました。
「失敗しても大丈夫だから、自分で食べてみようね。」と先生が話すのを聞き、おそるおそるソフト麺を小さく切ってみる子、思いっきりソフト麺を器にダイブさせる子、お箸で上手にカレーソースを絡める子・・・
皆、思い思いにソフト麺を食べ、「ん!おいしい!」「先生見てー!これでいい?」と目を輝かせながら食べていました。

来月はどんなソフト麺の味でしょう?
楽しみですね。

10月16日(月) 地場産野菜、登場! 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 いわしの生姜味
 かぶの色どり
 鶏肉と里芋のごま煮
 冷凍パイン
 牛乳    です。

今日のごま煮には、南砺市で作られた里芋が使われています。
南砺市は、水が豊富で排水もよい土壌のため、里芋生産の適地として、明治時代から生産が盛んに行われています。
この地域ならではの土壌と気候が「里芋」の粘り強さとやわらかさを育んでいます。
南砺市の甘ーい里芋を桜っ子全員で味わいました。

今日の富山県産食材は、
米 里芋 大根 牛乳  です。

10月6日(金)たべキリンハヤシ 給食室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 麦ごはん
 たべキリンハヤシ
 大豆サラダ
 フルーツゼリーミックス
 牛乳    です。

たべキリンハヤシは、富山市の学校給食オリジナルメニューです。
富山市が提唱する「おいしいとやま食べきり運動」の一環として考案されました。

たべキリンハヤシには、「た・べ・き・りん」の頭文字になる食材が入っています。
今日は、2年生の教室でたべキリンクイズをしました。
ハヤシルウの中を確認しながら食べる姿が見られました。
他学年の桜っ子たちもみんなしっかり「たべキリン」していましたよ。

そして小話です。
給食では、カレーライス、ハヤシライス、シチューといくつかのルウものが登場しますが、カレーやシチューに比べ、ハヤシルウは洗浄がとても大変です。
ですが、三連休明けの給食をきれいで清潔な食器で迎えられるよう、調理員さんたちがしっかりと洗浄してくださいました。
三連休明けからも、給食に関わるたくさんの人たちに感謝していただきたいですね。

※「おいしいとやま食べきり運動」とは、家庭や外食時における食べ残しを減らし、おいしい富山の食材を食べきることを目的にした運動です。

10月4日(水)朝ごはん食べているかな? 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 焼きぎょうざ
 ナムル
 えびと豆腐のうま煮
 牛乳    でした。

今日は、給食時間に1年生の教室で朝ごはんに関する話をしました。
1年生は1日5時限の授業がありますが、そのうち1〜4時間目までは朝ごはんパワーで学習や活動に取り組んでいます。
配布した食育ランチョンマットに合わせ、赤・黄・緑・青の4つのお皿を揃えて食べると、元気いっぱいで過ごせることをお話しました。

今日の富山県産食材は、
米 ねぎ 豆腐 牛乳  です。

10月2日(月)食育ランチマット配布 給食室

画像1 画像1
今日の給食は、
 ごはん
 さばの塩焼き
 きんぴら
 五目みそしる
 牛乳    です。

10月に入り、すっかり秋風を感じる季節になりました。
本日、1年生に「毎日しっかり朝ごはん運動」”食育ランチマット”を配布しました。
栄養バランスのよい朝食とするために4つのお皿を揃えること、そして裏面には正しい箸の持ち方について記載してあります。
ご家庭でも今一度、普段の食事やマナーについて話し合う機会をもっていただければと思います。

今日の富山県産食材は、
米 こんにゃく うす揚げ 牛乳 です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752