最新更新日:2024/09/26 | |
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6月26日(水)富山県産のにら 給食室ごはん、えびパオツ、もずくのチャプチェ、にら玉汁、牛乳 です。 今日も暑い日となりましたが、だしのうま味がしっかり出たにら玉汁が、体にスッとしみ渡りました。 今日使われたにらは、富山県産のものです。 調理員さんが「今日のにら、すっごくキレイで新鮮だよ!」と興奮気味に話されるくらい、シャキッときれいなにらでした。 にらを切った後は、給食室中がにらの匂いで包まれるほど、新鮮なものを納入していただけました。 学校給食では、富山県産の野菜を積極的に使用しています。 米どころの富山県ですが、野菜にも「ふるさとの味」があることを、これからも桜っ子に伝えていきます。 6月24日(月)プールの横では 給食室ごはん、揚げだし豆腐の肉みそがけ、磯和え、みそ汁、牛乳 です。 今日はプール開きでしたね。 桜谷小はプールサイドから給食室の中がよく見えます。 教室に戻る時に「給食ありがとうございます!」と元気に挨拶をしていってくれる桜っ子のみんな。 夏場になり、給食室の気温もぐんぐん上がっていきますが、桜っ子の元気な笑顔と挨拶に、給食室も元気をもらっています。 今日の揚げだし豆腐は、一つ一つフライヤーで揚げています。そこに、にんにく・生姜・ねぎの薬味パワーをたくさん詰め込んだ給食室特製の肉みそをたっぷりかけていただきました。 余った肉みそをご飯にかけて食べている桜っ子の姿も・・・。 蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて、夏バテを防ぎましょう。 6月21日(金)給食ラーメンの隠し味 給食室ごはん、牛乳、肉シューマイ、生姜ひたし、豚骨ラーメン、大豆ふりかけ です。 今日はお楽しみ、ラーメンの日。 豚骨ラーメンの隠し味は、ねりごまと炒りごまです。 ねりごまを入れることによって、ラーメンのスープが具材にからみやすくなるだけでなく、とろりとした舌触りと濃厚なコクでおいしさがアップします。 各クラスでは、麺を盛り付ける人、上からスープをかける人…とラーメン屋さんのように手際よく配膳を行う様子が見られました。 6月19日(水)給食参観・試食会 給食室カレーライス、ゆでたまご、花野菜サラダ、牛乳 です。 今日は1年生の保護者のみなさんを対象に、PTA生活指導部の方々と給食参加・試食会を行いました。 保護者のみなさんにも、一生懸命当番活動に取り組む姿、級友や先生と一緒に楽しく食事をする姿、時計を見て時間内に食べられるよう努力する姿など、いろいろな子供たちの一面を見ていただけたかと思います。 1年生は食に対して意欲的で、残食が少ないです。この食への気持ちを大切に育てていきたいと思います。 試食会では、保護者のみなさんにも今日の給食を召し上がっていただきました。子供の頃以来の「給食のカレー」だったという方も多いのではないでしょうか。(ちなみに・・・今日の給食は、高学年と同量です。) 試食会では、学校給食の目的や各学年での目標、桜谷小での食育の取り組み、子供の成長の特徴や必要な栄養についてお話しました。 食にまつわる情報があふれている今の時代。 その情報を「どこ」から得るのか、「どの」情報が正しいのか、そしてどのようにして正しいと判断するのか、そういったことも今後子供たちに伝えていく必要があると感じる今日このごろです。 6月5日(水)よくかんで食べよう、かみかみ献立 給食室雑穀入りごはん、いかのかりん揚げ、華風和え、すいとん、牛乳 です。 6月は「かみかみ月間」、そして今日の献立は「かみかみ献立」でした。 みなさんは日頃から、よくかんで食事を摂っていますか? よくかんで食べると、あごが発達して歯並びがよくなる、食べ物の消化を助ける、頭の働きが活発になり記憶力がアップするなど、よいことがたくさんあります。 今日の献立では、かみごたえのある食材として、雑穀米、いか、すいとんを使用しました。 また、かむ回数が増えるように華風和えのきゅうりをいつもより大きめに切る工夫をしましたよ。 口は食べ物の入口です。そして、健康な歯は一生の宝物です。 かみかみ月間を機会に、口や歯の健康について考えてみましょう。 今月は、今日のほか、20日(木)「カルシウムをとろう」、27日(木)「よくかんで食べよう」にもかみかみ献立を実施します。 4月30日(火)今日はカレーの日 給食室カレーライス、福神和え、フルーツヨーグルト、牛乳 です。 今年度初のカレーライスでした。 低学年から高学年まで、みんなペロリ。給食室の大きな釜でつくるカレーライスは、格別ですね。 2年生の生活科では、これから育てる夏野菜に関するクイズや、野菜の「ひ・み・つ」パワーについて一緒に勉強をしました。 緑黄色野菜が豊富な夏野菜。いろいろな色・形の花や実を観察するのが楽しみですね。 4月26日(金)1年生の給食時間 給食室ごはん、わかさぎのフリッター、 水菜のサラダ、関東炊き、牛乳 です。 入学から3週間、1年生も給食時間の過ごし方がだんだん板についてきました。 ランドセルをかつぎ、歩いて登下校するようになったからでしょうか。 給食の時間にはお腹はぺこぺこ。 担任の先生も給食室も、1年生の食べっぷりに驚いています。 明日から連休が続きます。 休みの間も、「早寝・早起き・朝ごはん」で、生活リズムを大切にしてくださいね。 4月24日(水)レバー食べられるかな? 給食室ごはん、魚とレバーの揚げからめ、ゆでキャベツ ごまけんちん、牛乳 です。 今年度初、レバーの登場です。 普段、ご家庭でレバーを食べている方は少ないと思います。ですが、給食では意外にも「おいしい!」と食べている姿が見られます。 給食でしかレバーを食べる機会がないからこそ、給食では食べやすくすることにこだわっています。 薄いレバーを使用する。 生姜やしょうゆでしっかりと下味をつける。 衣をつけて揚げ、食感をよくする。 子どもの食べやすいタレでからめること。 そして、なにより「クラスのみんなと一緒に食べること」 今後も、桜っ子とおいしく楽しい時間を作っていきたいと思います。 4月22日(月)牛乳パック変更! 給食室ごはん、豚肉の塩麹炒め、きざみ和え、 ワンタンスープ、バナナ、牛乳 です。 今日から、牛乳パックがストローレスタイプのものに変更となりました。 プラスチックごみ削減の取り組みの一つとして、全国の学校給食で普及しているものです。 ですが、ストローなしで飲むことを強制するものではありません。 今後も学年の発達段階に応じて声かけを行っていきます。 桜っ子たちは、今までの白いパックから真っ青のパックに変わったことにすぐ気づき、真っ先に声をかけてきてくれました。新しい開け方に挑戦する様子もあちこちで見られました。 4月12日(金)今日の給食ご飯 鶏肉と大根のすきに 千草焼き コーン和え 牛乳 です。 今日は、千草焼きが出されました。この名前の由来は、卵焼きに千種類ほどのたくさんの具材が入っている様子から付けられたようです。食材を細かく刻むことで、苦手なものでもおいしくいただくことができます。色合いもよく、食欲を掻き立てます。桜っ子も「給食、おいしかった」と満足した声を聞かせてくれました。 新年度がスタートし、緊張しながら過ごした子供も少なくないと思います。桜っ子のみなさん、月曜日、元気に登校してきてくださいね。 |
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