最新更新日:2024/07/12
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児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

7月12日(金) 夏野菜たっぷり 給食室

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今日の給食は、
 夏野菜カレー、福神漬け、すいか、牛乳でした。

玉ねぎ、にんじん、じゃがいもといった、いつものカレーの具材に加え、夏野菜代表のなす、かぼちゃ、トマト、ピーマンを盛り込んだ夏野菜カレーでした。
具だくさんで、野菜の甘みがしっかり出ているのに加え、いつもよりちょっとスパイスも効かせた今日の夏野菜カレー。
桜っ子全員でペロリとおいしくいただきました。

すいかは新潟県産の大きなスイカが5玉届きました。
そのすいかを、調理員さんが芸術的な包丁さばきで、1玉を64等分ずつに切り分けてくださいました。
球体のすいかを64等分にするには、どのように切ったらいいのでしょうか?
そんなことを考えてみるのも新たな学びになりますね。

7月10日(水)夏野菜の王様ゴーヤ 給食室

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今日の給食は、
 ごはん、いわしの梅煮、ベーコンとゴーヤの卵炒め、炊き合わせ、牛乳 です。

今日は、夏野菜の王様ゴーヤの登場です。
年に一回だけ給食で出るゴーヤ。苦みの強さが味の特徴ですが、小学生の舌には少々刺激が強いかもしれませんね。

給食室では、朝からゴーヤの塩もみを2回行いました。
ゴーヤの苦みを取り除き、ゴーヤ本来のおいしさが引き立つように工夫しました。
また、薄めにスライスし、食べやすい食感になるようにしました。

7月8日(月)旬の冬瓜 給食室

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今日の給食は、
ごはん、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん、牛乳 です。

旬の野菜、冬瓜が登場です。
クラスを回り、「食缶のおかずに入っている、ちょっと透明で大きな野菜何かわかるかな?」と問いかけると返ってきた答えは・・・「かぶ!」「だいこん!」「違うよ、献立表に冬瓜って書いてあったよ」「とうがん?」「でっかいんぜ」・・・様々な声があがりました。

今が旬の冬瓜が入っていること、スイカやきゅうりの仲間であるため、かぶや大根に比べて少し瓜っぽい味がすること、冬まで保存できる野菜であることなどを紹介しました。
最近は、家庭でもあまり馴染みのない冬瓜。給食ならではのチャレンジ食材でした。(中には「昨日も家で冬瓜食べたよ」という桜っ子もいました!)

今日の給食では、全校分で20kgの冬瓜を使用しました。
低学年のクラスでは「私の体重と同じだ!」といった声、他の学年では「結構味うすい野菜なんだね」、「もうちょっと食べてみようかな」という声も聞かれました。
いろいろな食材に挑戦し、脳の「味のひきだし」を増やしていきましょう。

6月28日(金)人気のビビンバ丼 給食室

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今日の給食は、
 ビビンバ丼(ごはん、焼き肉、ナムル、錦糸卵)、中華スープ、牛乳 です。

人気のビビンバ丼、給食時間や片付けの時間に校内を見回っていると、「先生、今日のビビンバ丼おいしかった!」「ご飯にのせて丼にしたよ」「今日はクラスのごはん空っぽになったよ!」「おかわりしたん!」と大勢の桜っ子が感想を伝えにきてくれました。

肌寒い中での水泳教室もありましたが、ビビンバ丼と温かいスープが冷えた体を温めてくれていたらいいなと思います。

最近、2年生の畑で育てている夏野菜たちが収穫の時期を迎えています。
2年生の中には、その日収穫できた野菜を見せにきてくれる子も。
7月の給食では夏野菜がたくさん登場します。桜っ子たちと旬の野菜を味わいたいと思います。
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