最新更新日:2024/08/22 | |
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7月19日(金)枝豆パクッ! 給食室ごはん、厚焼きたまご、枝豆、韓国風すきやき、牛乳 です。 夏の風物詩、枝豆が給食に登場しました。 八百屋さんから届いた約9kgの枝豆を、大きな釜でゆでました。 なるべくゆでたてを桜っ子の元に届けるべく、調理員さんが教室に配膳車を上げるギリギリの時間を狙って作業をしてくださいました。 枝豆(大豆)は、食材そのものとしてだけでなく、豆腐や調味料など、さまざまな食品に加工され、日本の食生活には欠かせない食品です。 夏休みに、大豆について調べてみるのもおもしろいですね。 7月12日(金) 夏野菜たっぷり 給食室夏野菜カレー、福神漬け、すいか、牛乳でした。 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもといった、いつものカレーの具材に加え、夏野菜代表のなす、かぼちゃ、トマト、ピーマンを盛り込んだ夏野菜カレーでした。 具だくさんで、野菜の甘みがしっかり出ているのに加え、いつもよりちょっとスパイスも効かせた今日の夏野菜カレー。 桜っ子全員でペロリとおいしくいただきました。 すいかは新潟県産の大きなスイカが5玉届きました。 そのすいかを、調理員さんが芸術的な包丁さばきで、1玉を64等分ずつに切り分けてくださいました。 球体のすいかを64等分にするには、どのように切ったらいいのでしょうか? そんなことを考えてみるのも新たな学びになりますね。 7月10日(水)夏野菜の王様ゴーヤ 給食室ごはん、いわしの梅煮、ベーコンとゴーヤの卵炒め、炊き合わせ、牛乳 です。 今日は、夏野菜の王様ゴーヤの登場です。 年に一回だけ給食で出るゴーヤ。苦みの強さが味の特徴ですが、小学生の舌には少々刺激が強いかもしれませんね。 給食室では、朝からゴーヤの塩もみを2回行いました。 ゴーヤの苦みを取り除き、ゴーヤ本来のおいしさが引き立つように工夫しました。 また、薄めにスライスし、食べやすい食感になるようにしました。 7月8日(月)旬の冬瓜 給食室ごはん、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、冬瓜のそぼろあん、牛乳 です。 旬の野菜、冬瓜が登場です。 クラスを回り、「食缶のおかずに入っている、ちょっと透明で大きな野菜何かわかるかな?」と問いかけると返ってきた答えは・・・「かぶ!」「だいこん!」「違うよ、献立表に冬瓜って書いてあったよ」「とうがん?」「でっかいんぜ」・・・様々な声があがりました。 今が旬の冬瓜が入っていること、スイカやきゅうりの仲間であるため、かぶや大根に比べて少し瓜っぽい味がすること、冬まで保存できる野菜であることなどを紹介しました。 最近は、家庭でもあまり馴染みのない冬瓜。給食ならではのチャレンジ食材でした。(中には「昨日も家で冬瓜食べたよ」という桜っ子もいました!) 今日の給食では、全校分で20kgの冬瓜を使用しました。 低学年のクラスでは「私の体重と同じだ!」といった声、他の学年では「結構味うすい野菜なんだね」、「もうちょっと食べてみようかな」という声も聞かれました。 いろいろな食材に挑戦し、脳の「味のひきだし」を増やしていきましょう。 6月28日(金)人気のビビンバ丼 給食室ビビンバ丼(ごはん、焼き肉、ナムル、錦糸卵)、中華スープ、牛乳 です。 人気のビビンバ丼、給食時間や片付けの時間に校内を見回っていると、「先生、今日のビビンバ丼おいしかった!」「ご飯にのせて丼にしたよ」「今日はクラスのごはん空っぽになったよ!」「おかわりしたん!」と大勢の桜っ子が感想を伝えにきてくれました。 肌寒い中での水泳教室もありましたが、ビビンバ丼と温かいスープが冷えた体を温めてくれていたらいいなと思います。 最近、2年生の畑で育てている夏野菜たちが収穫の時期を迎えています。 2年生の中には、その日収穫できた野菜を見せにきてくれる子も。 7月の給食では夏野菜がたくさん登場します。桜っ子たちと旬の野菜を味わいたいと思います。 6月26日(水)富山県産のにら 給食室ごはん、えびパオツ、もずくのチャプチェ、にら玉汁、牛乳 です。 今日も暑い日となりましたが、だしのうま味がしっかり出たにら玉汁が、体にスッとしみ渡りました。 今日使われたにらは、富山県産のものです。 調理員さんが「今日のにら、すっごくキレイで新鮮だよ!」と興奮気味に話されるくらい、シャキッときれいなにらでした。 にらを切った後は、給食室中がにらの匂いで包まれるほど、新鮮なものを納入していただけました。 学校給食では、富山県産の野菜を積極的に使用しています。 米どころの富山県ですが、野菜にも「ふるさとの味」があることを、これからも桜っ子に伝えていきます。 6月24日(月)プールの横では 給食室ごはん、揚げだし豆腐の肉みそがけ、磯和え、みそ汁、牛乳 です。 今日はプール開きでしたね。 桜谷小はプールサイドから給食室の中がよく見えます。 教室に戻る時に「給食ありがとうございます!」と元気に挨拶をしていってくれる桜っ子のみんな。 夏場になり、給食室の気温もぐんぐん上がっていきますが、桜っ子の元気な笑顔と挨拶に、給食室も元気をもらっています。 今日の揚げだし豆腐は、一つ一つフライヤーで揚げています。そこに、にんにく・生姜・ねぎの薬味パワーをたくさん詰め込んだ給食室特製の肉みそをたっぷりかけていただきました。 余った肉みそをご飯にかけて食べている桜っ子の姿も・・・。 蒸し暑い日が続きますが、しっかり食べて、夏バテを防ぎましょう。 6月21日(金)給食ラーメンの隠し味 給食室ごはん、牛乳、肉シューマイ、生姜ひたし、豚骨ラーメン、大豆ふりかけ です。 今日はお楽しみ、ラーメンの日。 豚骨ラーメンの隠し味は、ねりごまと炒りごまです。 ねりごまを入れることによって、ラーメンのスープが具材にからみやすくなるだけでなく、とろりとした舌触りと濃厚なコクでおいしさがアップします。 各クラスでは、麺を盛り付ける人、上からスープをかける人…とラーメン屋さんのように手際よく配膳を行う様子が見られました。 6月19日(水)給食参観・試食会 給食室カレーライス、ゆでたまご、花野菜サラダ、牛乳 です。 今日は1年生の保護者のみなさんを対象に、PTA生活指導部の方々と給食参加・試食会を行いました。 保護者のみなさんにも、一生懸命当番活動に取り組む姿、級友や先生と一緒に楽しく食事をする姿、時計を見て時間内に食べられるよう努力する姿など、いろいろな子供たちの一面を見ていただけたかと思います。 1年生は食に対して意欲的で、残食が少ないです。この食への気持ちを大切に育てていきたいと思います。 試食会では、保護者のみなさんにも今日の給食を召し上がっていただきました。子供の頃以来の「給食のカレー」だったという方も多いのではないでしょうか。(ちなみに・・・今日の給食は、高学年と同量です。) 試食会では、学校給食の目的や各学年での目標、桜谷小での食育の取り組み、子供の成長の特徴や必要な栄養についてお話しました。 食にまつわる情報があふれている今の時代。 その情報を「どこ」から得るのか、「どの」情報が正しいのか、そしてどのようにして正しいと判断するのか、そういったことも今後子供たちに伝えていく必要があると感じる今日このごろです。 6月5日(水)よくかんで食べよう、かみかみ献立 給食室雑穀入りごはん、いかのかりん揚げ、華風和え、すいとん、牛乳 です。 6月は「かみかみ月間」、そして今日の献立は「かみかみ献立」でした。 みなさんは日頃から、よくかんで食事を摂っていますか? よくかんで食べると、あごが発達して歯並びがよくなる、食べ物の消化を助ける、頭の働きが活発になり記憶力がアップするなど、よいことがたくさんあります。 今日の献立では、かみごたえのある食材として、雑穀米、いか、すいとんを使用しました。 また、かむ回数が増えるように華風和えのきゅうりをいつもより大きめに切る工夫をしましたよ。 口は食べ物の入口です。そして、健康な歯は一生の宝物です。 かみかみ月間を機会に、口や歯の健康について考えてみましょう。 今月は、今日のほか、20日(木)「カルシウムをとろう」、27日(木)「よくかんで食べよう」にもかみかみ献立を実施します。 |
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