最新更新日:2024/07/07 | |
本日:164
昨日:782 総数:1561251 |
3年・家庭科・調理実習
2月7日(火) 5,6限
3年6組の家庭科は、調理実習です。 献立は、豚の生姜焼き、けんちん汁、ブロッコリーサラダ、粉ふきいもです。 担任の堀越先生が、調理のようすを見に来ました。(写真) 生徒は、和気あいあいと調理を進めています。 3年6組の雰囲気のよさがにじみ出ていますね! 3年・授業風景
2月7日(火) 2限
社会では、プリント学習で復習をしています。 黒板には詳しい解説があるので、参考に進めている生徒もいます。 (写真 上:3年1組) 国語では、説明文を学習しています。 学習課題について、考えをしっかりとノートにまとめています。 (写真 下:3年4組) 3年・家庭科・調理実習
2月7日(火) 1,2限
3年2組の家庭科は、調理実習です。 献立は、豚の生姜焼き、けんちん汁、ブロッコリーサラダ、粉ふきいもです。 小学校卒業以来、中学校では最初で最後の調理実習です。 (こんなところにもコロナ禍の影響がでているんですね。) でも、手際のよさは、さすが3年生ですね! 3年・家庭科・調理実習
2月6日(月) 3,4限
3年4組の家庭科では、調理実習をしました。 3年間を通して初めての調理実習に、わくわくがいっぱいです。 献立は、豚肉の生姜焼き、粉ふきいも、ゆでブロッコリー、けんちん汁です。 さすが3年生、調理も片付けもスムーズに終えることができました。 3年・授業風景
2月6日(月) 2限
社会では、テスト形式で問題に取り組んでいます。 時間いっぱい真剣に取り組んでいます。 (写真 上:3年1組) 数学では、標本調査について学習しています。 イメージをもちやすいように、黒板の掲示物で共通理解してから、各自の問題に取り組んでいます。 (写真 中:3年5組) 理科では、プリント学習の答え合わせをしています。 解説をしっかり聞いて、理解しています。 (写真 下:3年6組) 3年・授業風景
2月3日(金) 3限
理科では、プリントの解説をしています。 問題演習だけでなく、直し、解説で理解を深めましょう! (写真 上:3年1組) 数学では、最後の10分間で、ミニプリントで復習しています。 しっかり理解できたかな? (写真 中:3年3組) 英語では、プリント学習をしています。 解き方のポイントをつかんで、スタートです! (写真 下:3年5組) 3年・「いざ!出陣!」
2月2日(木) 7:20
私立高校一般入試当日となりました。 富山第一高校を受検する生徒が、貸し切りバスで富山第一高校へ向かいます。(写真:中、下) 直前集会の校長先生のお話 「実力以上は望まず、実力を出し切る」 受検生のみなさん 応援しています! 明日、3年生は「私立高校一般入試」です!いよいよ明日、「私立高校一般入試」です! 明日の天候が少し心配です。 時間に余裕をもって、試験会場に向かってください! 3年・授業風景
2月1日(水) 3限
3年生は、私立高校一般入試を明日に控え、黙々と「まとめの学習プリント」に取り組んでいます。 (写真 上:3年1組 数学) (写真 中:3年3海 理科) (写真 下:3年5組 社会) |
|