最新更新日:2024/06/02
本日:count up23
昨日:619
総数:1531638
山室中ホームページへようこそ!! 今年度は「人を愛す」「考動から幸動へ」の2つのキーワードを大切にして取り組んでいきます!! よろしくお願いします!!

3年・いざ出陣!

画像1 画像1
3月7日(木) 9:00

3年生は、今日から県立高校一般選抜です。
(9:30から、1教科目・社会の検査が始まります。)
「平常心」で乗り越えてほしいです!
画像2 画像2

3年・義務教育最後のカレーライス

3月6日(水)  給食

 今日の給食の献立は、「ごはん、牛乳、カレーライス、フレンチサラダ、フルーツヨーグルト」でした。(写真:上)

 3年生にとっては、義務教育最後のカレーライスでした。

 (写真 中:3年1組    下:3年3組)

 カレーライスは、給食の献立としてはNO.1人気メニューです!
 ちなみに、カレーライス(ハヤシライスを含める)は、年間11回程度登場するらしいので、義務教育(小学校と中学校の9年間)で約100回食べたことになります。

 それにしても、カレーライスって、本当においしいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・授業風景

3月6日(水) 3限

 3年生は、いよいよ明日から県立高校一般選抜です。
 どのクラスも、3年間の学習のまとめとして、プリントをしたり、ワークを見直したり、復習に余念がありません。

 (写真 上:3年2組   中:3年3組   下:3年4組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・授業風景

3月4日(月) 6限

「あれこれと 習ったことを 思い出す」
 社会の入試対策プリントに取り組みながら、中学校生活も振り返っています。
 
(写真 上:3年3組  下:3年4組)
画像1 画像1
画像2 画像2

3年・数学・入試に向けて

画像1 画像1
3月1日(金) 3限

 3年生は、県立高校一般選抜まで1週間を切り、緊張感を感じつつ、授業を受けています。

 (写真 上:3年2組・数学   下:3年3組・数学)

 数学は、応用問題にどんどんチャレンジし、解くポイントに耳を傾けています。
画像2 画像2

3年・体育・バドミントン

3月1日(金) 1限

 3年4,5組女子の体育は、バドミトンをしています。
 3年生にとって、体育の授業は、リフレッシュ&ストレス解消にもなっているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年・最後のテスト「第7回 実力テスト」・5組

2月29日(木) 2限 国語

 3年生は、山室中学校での最後のテスト「第7回 実力テスト」をしています。
 (1限:社会、2限:国語、3限:理科、4限:英語、5限:数学)

 来週7日(木)、8日(金)に行われる県立高校一般選抜を想定して、真剣に取り組んでいる3年5組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・最後のテスト「第7回 実力テスト」・4組

2月29日(木) 2限 国語

 3年生は、山室中学校での最後のテスト「第7回 実力テスト」をしています。
 (1限:社会、2限:国語、3限:理科、4限:英語、5限:数学)

 来週7日(木)、8日(金)に行われる県立高校一般選抜を想定して、真剣に取り組んでいる3年4組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・最後のテスト「第7回 実力テスト」・3組

2月29日(木) 2限 国語

 3年生は、山室中学校での最後のテスト「第7回 実力テスト」をしています。
 (1限:社会、2限:国語、3限:理科、4限:英語、5限:数学)

 来週7日(木)、8日(金)に行われる県立高校一般選抜を想定して、真剣に取り組んでいる3年3組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年・最後のテスト「第7回 実力テスト」・2組

2月29日(木) 2限 国語

 3年生は、山室中学校での最後のテスト「第7回 実力テスト」をしています。
 (1限:社会、2限:国語、3限:理科、4限:英語、5限:数学)

 来週7日(木)、8日(金)に行われる県立高校一般選抜を想定して、真剣に取り組んでいる3年2組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校・学年行事
3/13 同窓会入会式 卒業式予行
3/14 第77回卒業式
富山市立山室中学校
〒939-8006
富山県富山市山室30-1
TEL:076-421-5372
FAX:076-421-5394