山室中ホームページへようこそ!! 今年度は「人を愛す」「考動から幸動へ」の2つのキーワードを大切にして取り組んでいきます!! よろしくお願いします!!

1年・授業風景

1月25日(水) 4限

 数学では、それぞれ、ワークシートやプリントを使って課題に取り組んでいます。
 (写真 上:1年1組)
 
 理科では、火山について学習しています。
 モニターを見ながら、イメージを膨らませています。
 (写真 中:1年3組)

 体育では、マット運動をしています。
 技を磨くため、友達や先生のアドバイスを得ながら特訓しています。
 (写真 下:1年4、5組男子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・授業風景

画像1 画像1
1月24日(火) 3限

教室の外は、雪がしんしんと降っています。
(これは、かなり積もりそうです。)
教室の中は、シーンと集中して授業に臨んでいます!

 (写真 上:1年1組 数学・少人数「回転体」)
 (写真 下:1年4組 社会「武家政治」)
画像2 画像2

1年・授業風景

1月23日(月) 2限

数学では、三角錐の展開図を用いてこの長さや角度を求めています。
 (写真 上:1年2組)

1年3組の道徳は、学年担任の先生が授業を行いました。
黒板いっぱいになるほど、たくさんの意見が出ました。
 (写真 下:1年3組)
画像1 画像1
画像2 画像2

1年・体育・マット運動

1月20日(金) 3限

 1年3,4組男子の体育は、第2体育館で、マット運動をしています。
 ロンダートに挑戦したり(写真:上、下)、自分の動きをクロムブックで撮影してもらい、分析したり(写真:中)しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・家庭科・「五感が喜ぶ豚汁をつくろう!」

1月20日(金) 1,2限

1年4組の家庭科は、「五感が喜ぶ豚汁」をつくっています。
ちょうど「炒める」から「煮る」行程へ移り、味噌を入れています。
視覚、味覚、嗅覚、聴覚、触覚を意識しながら調理中です。
味噌を入れると、グ〜ンといい香りが広がります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・授業風景

1月19日(木) 4限

昨日より寒さが緩み、日差しが届いても、だんだん雲が広がっています。
3学期も授業に集中しています!

 (写真 上:1年2組 理科「力の世界・まとめのプリント」)
 (写真 中:1年3組 国語「文法・まとめのプリント」)
 (写真 下:1年5組 家庭科「調理実習の振り返り」)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・授業風景

画像1 画像1
1月18日(水) 1限

気温は4度、天気はくもり。
朝から冷たい雨が降っていたこともあり、寒く感じます。
教室はエアコンが入っているので、最適な学習環境です。

 (写真 上:1年3組 社会「武士団」)
 (写真 下:1年4組 英語の授業)
画像2 画像2

1年・家庭科・「五感が喜ぶ豚汁をつくろう!」

画像1 画像1
1月18日(水) 1,2限

1年2組の家庭科は、「五感が喜ぶ豚汁」をつくっています。
ちょうど「切る」から「炒める」行程へ移っています。
視覚、味覚、嗅覚、聴覚、触覚を意識しながら調理中です。
各自の役割分担を守っているので、手際よく進んでいます!
画像2 画像2

1年・授業風景

1月17日(火) 1限

 国語では、文法についてプリントで復習しています。
 分からないところは、先生や班員に質問して理解します。
 (写真 上:1年2組)

 数学では、多面体について学習しています。
 手作り模型を見ながら問題を解いているので、分かりやすいですね。
 (写真 中:1年3組)

 理科では、1つのテーマについて様々な角度から意見を出し合い、話し合っています。
 盛り上がっていますね。
 (写真 下:1年4組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年・授業風景

1月16日(月) 1限

国語では、故事成語についてクロームブックを使って覚えています。
クイズ形式でどんどん覚えます。
 (写真 上:1年2組)

技術では、パワーポイントの使い方について学習しています。
アニメーションを付けるにはどうしたらよいのでしょう?
 (写真 中:1年3組)

数学では色々な立体図形の学習をしています。
それぞれの図形の特徴は理解できましたか?
 (写真 下:1年4組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
富山市立山室中学校
〒939-8006
富山県富山市山室30-1
TEL:076-421-5372
FAX:076-421-5394