最新更新日:2024/06/29 | |
本日:800
昨日:772 総数:1555278 |
1年・授業風景11月最終日になりました。 昨日とは打って変わって、寒い1日です。 (冬型の気圧配置になったからですね。) 今日も授業に集中しています。 (写真 上:1年2組 家庭科「五感が喜ぶ豚汁つくり」) (写真 下:1年5組 国語「貴公子たちの失敗談」) 1年・授業風景
11月29日(火) 1限
気温は22度、天気はくもり。(このあと、天気は下り坂です。) 南寄りの強い風が吹いています。 気温が高いので、エアコンは不要です。 授業にも、しっかり向き合っています。 (写真 上:1年3組 数学・少人数「回転移動、対称移動」) (写真 中:1年3組 数学・少人数「回転移動、平行移動」) (写真 下:1年4組 理科「定期考査の見直し」) 1年・家庭科・「五感が喜ぶ豚汁を作ろう」
11月28日(月) 5、6限
1年1組では、中学校に入って初めての調理実習を行いました。 クラスを2つに分けて、それぞれの作業工程を相互評価しました。 クロムブックで計画表を確認したり、動画でだしの取り方を見たりしながら、調理方法をそれぞれに工夫し、「五感が喜ぶ豚汁」の完成です。 個人でプラスワン食材を持ち寄り、見た目も歯ごたえも個性的な豚汁ができあがり、満足そうな笑顔が見られました。 1年・体育・柔道
11月28日(月) 3限
1年1,2組女子の体育は、誠道館で柔道です。 今日は、柔道初日です。 外部講師の田辺先生に、柔道の基本から教えていただきました。 (写真 下:たたみ方もバッチリです!) 誠道館にピシッとした緊張感が漂っていました。 1年・授業風景定期考査も終わり、11月最終週になりました。 でも、学習の基本は、「授業」ですね。 (写真 上:1年1組 音楽「日本歌曲」) (写真 下:1年2組 国語「定期考査の解説」) 1年・対人マナー教室・その2
11月25日(金) 5限
ソーシャルスキルトレーニングの活動を通して、相手の目を見たり、相づちを打ったりして聴く「聞き手」の大切さを知る、よい機会となりました。 (写真 上;1年4組 中;1年5組 下;ワークシート) 1年・対人マナー教室・その1
11月25日(金) 5限
総合的な学習の時間で、対人マナー教室を行いました。 ペアや4人班のソーシャルスキルトレーニングの活動を通して、相手の人権を尊重した対応について振り返りました。 (写真 上;1年1組 中;1年2組 下;1年3組) 給食・五感を使って味わおう!
11月25日(金) 給食
今日の給食に出たとやまの食材をふんだんに使った「豚汁」、おいしかったですね。 1年生のみなさん 今度、家庭科の調理実習で「豚汁」を作ります。 五感を使って味わうことができましたか? どのような調理の工夫が隠されているのでしょう? 視覚・・・彩り、切り方に工夫がありました。 嗅覚・・・だしとみその香りがしました。 触覚・・・柔らかく煮込んでありました。 味覚・・・野菜の甘みを感じました。 聴覚・・・さといもがほくほくしていました。 1年・第3回定期考査・3日目
11月25日(金) 2限 技術・家庭
今日は、「第3回定期考査」3日目です。 最終日も気を抜かずに集中して取り組んでいます。 (写真 上:1年1組 中:1年2組 下:1年5組) 1年・第3回 定期考査・2日目
11月24日(木) 1限 社会
今日は、「第3回 定期考査」2日目です。 (1限:社会、2限:美術、3限:音楽) (写真 上:1年3組 中:1年4組 下:1年5組) 明日は、3日目(最終日)です。 あきらめず、粘り強くテスト勉強をしましょう! |
|