![]() |
最新更新日:2024/07/11 |
本日: 昨日:704 総数:1563945 |
五感が喜ぶけんちん汁 1年2組
10月22日(金)
1年2組で、中学校に入って初めての調理実習を行いました。2組は、調理しながらも片付けができています!素晴らしい。火加減もしっかりのぞき込んでチェックしています。1つひとつの調理の工夫が、五感を喜ばせることにつながることを感じることができましたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL14![]() ![]() 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL14を本日配布します。配布文書一覧からもご覧になることができます。 1年生 合唱練習
10月21日(木)
廊下や窓の外を向いて、遠くまで声をとばすように、工夫して練習しています。「指揮者を見て顔を上げて!」「元気よく〜!」リーダーの声がとびます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 合唱練習
10月21日(木)
まずはパート練習で、音取りに専念しています。担任の先生も加わって、一緒に練習しているクラスもあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 後期 第1回専門委員会
10月21日(木)
後期第1回目の専門委員会が行われました。委員の自己紹介や、後期の活動内容、学級討議に向けての準備等を話し合いました。専門委員を中心にぜひ生徒会を盛り上げていきましょう! (写真上:文化委員会 中:環境委員会 下:代議員会) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五感が喜ぶけんちん汁 1年4組
10月21日(木)
今日は短縮45分での調理実習でした。中学校で初めての実習でしたが、調理や片付けも役割分担してできました。「具も出汁が染みていておいしかった!」「見た目がきれいで彩りがよかった」と感想を記入していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五感が喜ぶけんちん汁 1年5組編
10月21日(木)
待ちに待った調理実習です。メニューはけんちん汁です。かつおぶしとこんぶから混合出汁をとりました。「おいしい!里芋がほくほくだ。」「だしのいい香りがするね。」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景2年生
10月20日(水)
2−3家庭:エコバックの製作中です。自分で好きな生地を選びました。今日は裁断の工程です。 2−4数学:三角形の外角と内角について学びました。授業の最後はミニプリントをやって力試しです。 2−6社会:世界の人口の特徴について学んでいます。「人口の変動を図で確認しよう!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業風景1年生
10月20日(水)
1−1家庭科:次回の実習は「五感が喜ぶ煮込みハンバーグ」です。調理方法の工夫の理由を各班で考えています。 1−2英語:英語のワークシートを友達と教え合いながら完成させています。あちらこちらで教え合いが始まります。 1−5音楽:パート練習の後は、いよいよみんなで合わせます。リーダーがよかった点や改善点を伝えて、「もう一回歌いましょう!」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 代議員会・専門委員会に向けて
10月19日(火)
代議員会・専門委員会に向けて、放課後の教室で生徒会顧問の先生と資料作りに励んでいます。生徒同士読み合わせをしたり、顧問の先生に見てもらったりしながら準備を進めていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|