最新更新日:2024/09/26 | |
本日:139
昨日:331 総数:1195432 |
7月12日(水)2年生 道徳
今日の2年生の道徳は『「和食」の良さってなんだろう』という題目について、話し合っていました。日本文化の一つでもある「和食」の良さについて、一人一人の意見を静かに聞いたり、班になって意見をまとめ合ったりしていました。
7月11日(火)2年生「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」事後活動
今日の放課後に「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の各事業所の活動写真を掲示しました。
作成は実行委員が、掲示はボランティアの生徒たち(美術部のみんな)が行ってくれました。来週の三者面談の際に、ぜひご覧ください。 7月10日(月)2年生 授業風景
2年1組 技術
Wordを用いて「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の新聞を作成していました。実習のしおりを用いて内容を考えていました。 2年2組 理科 生物の体のつくりとはたらきについて学習していました。導入部分を学習していたので、今後体のつくりについて学習を深めていくようです。 7月7日(金)2年生「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」5日目
「仁平」にて
塗装を終えた車を磨いていました。細かな作業にも丁寧に取り組み、自身の力を存分に発揮していました。 7月7日(金)2年生「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」5日目
「営農ワイエムアイ」にて
今日は収穫したいちごをジャムにする作業を行っていました。慣れない仕事でしたが、指導ボランティアの方の指示を受けて、黙々と作業していました。 7月7日(金)2年生「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」5日目
「サニー美容室」にて
多くのお客さんが来店される中、落ちた髪を掃除したり、使用後の道具を乾かしたり臨機応変に行動していました。 7月7日(金)2年生「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」5日目
「シェーンブルン」にて
朝から、事業所で保護しているかわいい小型犬のシャンプーと爪切りを行っていました。 みんな仕事にも慣れたようで、テキパキと行っていました。 7月7日(金)2年生「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」5日目
「リブラン赤田店」にて
ケーキを陳列台から出して、箱に詰めるまでを行っていました。 帰りにはたくさんの持ち帰りのケーキを抱えて、見送りまで来てくれました。 7月7日(金)2年生「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」5日目
「学校」にて
学校横の除草を行いました。気温の高い中、集中して作業していました。また、事業所ごとの写真を整理し、プリントアウトしました。みんなの頑張りが伝わる写真を選ぼうと時間をかけて取り組んでいる姿が印象的でした。 7月7日(金)2年生「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」5日目
「大山図書館」にて
本のポップアップ作業を行っていました。1人2冊の作成をお願いされ、真剣に本を読む姿が見られました。学校で作成した経験を生かしていたようです。 |
|