最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
昨日:69
総数:759363

5年生 家庭科

 3組も家庭科の時間に、ゆでいもとほうれん草のおひたしの調理実習を行いました。同じ班のメンバーと作業を分担しながら進めました。おいしく、安全に調理することができました。お家でも挑戦してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆで野菜に挑戦しました。じゃがいもの皮や芽を丁寧に取っています。

家庭科の学習5−2編その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 沸騰したお湯でほうれん草をさっとゆで、4〜5cmくらいに切り分けました。ちょっと苦みがあって食べにくかったようですが、ゆで芋はおいしかったと言っていました。調理すると同時に、使い終わったものを片付けるなど手際よく行いました。

調理実習5−2編その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 ゆで野菜の調理実習をしました。じゃがいもの皮をピーラーや包丁で慎重に剥きました。時間はかかりましたが、きれいに剥けました。

5年生 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集中して、学習に望んでいます。

5,6年合同体育

運動会が近づいてきました。
5,6年生が合同で競技の練習や動きの確認をしました。
応援にも力が入ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科調理実習(1組編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ほうれん草のおひたしとじゃがいものゆで芋を作りました。水からゆでるものお湯からゆでるものを調理しました。手順を確認しながら、グループで協力して作りました。じゃがいもの皮を剥くのに苦戦していましたが、茹でいもがおいしかったという感想がたくさん聞かれました。片付けまでしっかり行いました。

5年生 学級活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソーシャルスキルのゲームを行っています。みんな楽しそうに取り組んでいます。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発芽の実験を行います。各自のキットを使って、発芽の条件を調べていきます。

5年生 理科

画像1 画像1
発芽の学習では、どんな条件で発芽するのかを予想しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 振替休業日