最新更新日:2024/06/27
本日:count up18
昨日:163
総数:758451

5年生 宿泊学習3

2日目は野外炊飯でカレーライスを作りました。
かまどを使ってご飯を炊きました。自分が今できることを考え、全員で調理や準備を進めることができました。おいしいカレーライスに仕上がったと、嬉しそうな子どもたちでした。
天気にも恵まれ、青空の下で食事をする班もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 宿泊学習2

1日目午後の様子です。
木にロープを張って遊具を作る「ワイルド遊び」、夜の自然を探索する「ナイトハイク」を行いました。
笑顔で活動に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 宿泊学習1

富山市子どもの村で、一泊二日の宿泊学習がありました。
1日目午前中には、地図を見ながら看板を探すオリエンテーリングを行いました。
みんなで協力し、活動に取り組むことができました。
出発式、オリエンテーリング、昼食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 宿泊学習準備

画像1 画像1
画像2 画像2
再来週は宿泊学習があります。日程の確認や係決めなどを行っています。
安全に楽しく活動できるよう、真剣に話を聞いています。

5年生 調理実習

調理実習でほうれん草のおひたしを作りました。
班で協力しておいしいおひたしができました。宿泊学習での野外炊飯もがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 宿泊学習に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は、最KOUの宿泊学習を目指して、班の役割決めを行いました。昨年度に宿泊学習は経験しているので、楽しみな気持ちもある反面、心配な気持ちもあるようです。5年生全員でよりよい宿泊学習を作り上げていきたいです。

5年生 ゆでる調理(3組)

3組の調理実習の様子です。
やけどやけがをしないよう、安全に気をつけながら調理しました。
ゆでている最中の美味しそうな匂いにわくわくしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ゆでる調理(2組)

2組の調理実習の様子です。
刃物を使った調理は初めてでしたが、手際よく進めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ゆでる調理(1組)

家庭科の学習で、ゆでいもを作る調理実習をしました。
ピーラーや包丁で丁寧に皮をむき、よいゆで具合になるようにこまめに確認しながら調理しました。
おいしいゆでいもに仕上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 プール掃除

プール開きに向けて、プールの溝の掃除をしました。
汚いところもたわしで力一杯擦ったり手でごみを集めたりして、綺麗になりました。
綺麗になったプールでの学習が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 個別懇談会1日目
7/10 個別懇談会2日目
7/11 個別懇談会3日目