最新更新日:2024/09/25 | |
本日:213
昨日:175 総数:768063 |
5年生 情報モラル講座
5年生に向けた情報モラル講座がありました。
インターネットやSNSを使う際には、良い・悪いの判断がしっかりできること、悪いと思ったことはやらない強い心をもつことが大切であることを教わりました。 使い方に気をつけながら、活用していきましょう。 今日は1・2組が受講し、明日は3組が受講する予定です。 5年生 宿泊学習3
2日目は野外炊飯でカレーライスを作りました。
かまどを使ってご飯を炊きました。自分が今できることを考え、全員で調理や準備を進めることができました。おいしいカレーライスに仕上がったと、嬉しそうな子どもたちでした。 天気にも恵まれ、青空の下で食事をする班もありました。 5年生 宿泊学習2
1日目午後の様子です。
木にロープを張って遊具を作る「ワイルド遊び」、夜の自然を探索する「ナイトハイク」を行いました。 笑顔で活動に参加していました。 5年生 宿泊学習1
富山市子どもの村で、一泊二日の宿泊学習がありました。
1日目午前中には、地図を見ながら看板を探すオリエンテーリングを行いました。 みんなで協力し、活動に取り組むことができました。 出発式、オリエンテーリング、昼食の様子です。 5年生 宿泊学習準備安全に楽しく活動できるよう、真剣に話を聞いています。 5年生 調理実習
調理実習でほうれん草のおひたしを作りました。
班で協力しておいしいおひたしができました。宿泊学習での野外炊飯もがんばりましょう! 5年生 宿泊学習に向けて5年生 ゆでる調理(3組)
3組の調理実習の様子です。
やけどやけがをしないよう、安全に気をつけながら調理しました。 ゆでている最中の美味しそうな匂いにわくわくしていました。 5年生 ゆでる調理(2組)
2組の調理実習の様子です。
刃物を使った調理は初めてでしたが、手際よく進めることができました。 5年生 ゆでる調理(1組)
家庭科の学習で、ゆでいもを作る調理実習をしました。
ピーラーや包丁で丁寧に皮をむき、よいゆで具合になるようにこまめに確認しながら調理しました。 おいしいゆでいもに仕上がりました! |
|