![]() |
最新更新日:2024/06/27 |
本日: 昨日:163 総数:758448 |
5年生 宿泊学習3
2日目は野外炊飯でカレーライスを作りました。
かまどを使ってご飯を炊きました。自分が今できることを考え、全員で調理や準備を進めることができました。おいしいカレーライスに仕上がったと、嬉しそうな子どもたちでした。 天気にも恵まれ、青空の下で食事をする班もありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 宿泊学習2
1日目午後の様子です。
木にロープを張って遊具を作る「ワイルド遊び」、夜の自然を探索する「ナイトハイク」を行いました。 笑顔で活動に参加していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 宿泊学習1
富山市子どもの村で、一泊二日の宿泊学習がありました。
1日目午前中には、地図を見ながら看板を探すオリエンテーリングを行いました。 みんなで協力し、活動に取り組むことができました。 出発式、オリエンテーリング、昼食の様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 宿泊学習準備![]() ![]() ![]() ![]() 安全に楽しく活動できるよう、真剣に話を聞いています。 5年生 調理実習
調理実習でほうれん草のおひたしを作りました。
班で協力しておいしいおひたしができました。宿泊学習での野外炊飯もがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 宿泊学習に向けて![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 ゆでる調理(3組)
3組の調理実習の様子です。
やけどやけがをしないよう、安全に気をつけながら調理しました。 ゆでている最中の美味しそうな匂いにわくわくしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 ゆでる調理(2組)
2組の調理実習の様子です。
刃物を使った調理は初めてでしたが、手際よく進めることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 ゆでる調理(1組)
家庭科の学習で、ゆでいもを作る調理実習をしました。
ピーラーや包丁で丁寧に皮をむき、よいゆで具合になるようにこまめに確認しながら調理しました。 おいしいゆでいもに仕上がりました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 プール掃除
プール開きに向けて、プールの溝の掃除をしました。
汚いところもたわしで力一杯擦ったり手でごみを集めたりして、綺麗になりました。 綺麗になったプールでの学習が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|