12月1日(木)今日の給食
12月1日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・ポークパコラ・ゆでキャベツ・かぶのスープでした。パコラとは、インドで愛されているスナックの一種です。日本では、「インド風天ぷら」と紹介されていることが多い揚物料理です。カレー粉を使って、香りよく揚げてありました。
【給食室から】 2022-12-01 16:09 up!
11月30日(水) 今日の給食
11月30日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯵のみりん焼き、コーン和え、豚肉と野菜の甘辛煮、りんごです。
【給食室から】 2022-11-30 12:07 up!
11月29日(火)今日の給食
11月29日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)・みそ汁・ぶどうゼリーでした。ビビンバとは、韓国の混ぜごはんです。韓国語で、混ぜることを「ビビン」といい、ごはんのことを「パ」と言います。どの学年も、ごはんに混ぜて食べていました。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-11-29 17:28 up!
11月28日(月)今日の給食
11月28日(月)今日の献立は、食パン・牛乳・オムレツ・ミックスビーンズのマリネ・クリーム煮・メープルジャムでした。クリーム煮には、型抜き人参が入っていました。人参が苦手な人も、かわいい形になっていると食べられますね。おいしく食べてもらうための工夫です。調理員さん、いつもありがとうございます。
【給食室から】 2022-11-28 18:41 up!
11月25日(金) 今日の給食
11月25日(金)今日の献立は、ごはん、牛乳、照り焼きチキン、野菜ソテー、卵とじ、みかんです。いよいよ本格的な冬になってきますね。みかんがおいしい季節ですね。小ぶりですが、とっても甘いみかんでした。
【給食室から】 2022-11-25 12:14 up!
11月24日(木)今日の給食
11月24日(木)今日の献立は、学校給食富山の日で、ごはん・牛乳・白えびのかき揚げ・昆布和え・とやま豚汁・富富富のお米のムースでした。富山県産の食べ物は、ごはん、牛乳、白えび、小松菜、豚肉、大根、人参、里芋、ねぎ、しょうが、富富富のお米ムースです。富山県産の野菜がたっぷり入った、とやま豚汁は、うま味たっぷりで、おいしかったです。
【給食室から】 2022-11-24 18:48 up!
11月21日(月) 今日の給食
11月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚と豆のカレー揚げ、れんこんサラダ、豆腐スープです。今日のカレー揚げの魚は、ホキが使われています。ホキは、南半球で捕れるタラと同様の白身魚です。一口大にカットされ、下味が付いていて、とても食べやすかったです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-11-21 12:31 up!
11月18日(金) 今日の給食
11月18日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんごです。そぼろ煮は、じゃがいも、にんじん、グリンピース等が入っていて、色合いがよく、食欲をそそられます。とろみを付けてあり、温かく食べられました。りんごは蜜があり、甘くておいしかったです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-11-18 12:39 up!
11月17日(木)今日の給食
11月17日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・煮豆・塩こうじ鍋・みかんでした。「塩こうじ」は、塩味だけでなく、甘みやうまみ、こうじのほのかな発酵の香りが加わって、料理が一段とおいしくなります。今日は、豚肉と野菜のおいしさがたっぷりと味わえました。寒い日にぴったりです。
【給食室から】 2022-11-17 18:03 up!
11月16日(水) 今日の給食
11月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、梅肉和え、里芋と厚揚げのうま煮、のり佃煮です。
【給食室から】 2022-11-16 12:08 up!