最新更新日:2024/09/27 | |
本日:157
昨日:167 総数:831130 |
4月28日(金) 今日の給食
4月28日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、福神和え、フルーツゼリーミックスです。
今年度最初のカレーライスです。給食の人気上位のメニューです。1年生は、学校の給食でカレーライスを食べるのは初めてですね。低学年でも食べられるように、辛さを控えめにした味付けになっています。お味はどうでしょう? 今日もおいしくいただきました。 4月27日(木) 今日の給食
4月27日今日の献立は、ごはん、牛乳、鯉のぼりハンバーグ、ごまポテトサラダ、かしわもちです。
今日は、「こどもの日献立」です。鯉のぼりの形をしたハンバーグやかしわもち等、こどもの日にちなんだメニューです。 今日もおいしくいただきました。 4月26日(水) 今日の給食
4月26日今日の献立は、フォカッチャ(平焼きパン)、牛乳、ホキのイタリアレモンソースかけ、グリーンアスパラのコントルノ(付け合わせ)、ラグー・アッラ・ボロネーゼ(ひき肉とトマトのスパゲッティ)です。
今日は、サミット給食「イタリア」です。スパゲッティのラグー・アッラ・ボロネーゼは、イタリア北部のボローニャという都市で生まれた料理です。「ラグー」とは、イタリアのお隣の国、フランスの言葉で「煮込み」という意味です。ひき肉、トマト、たまねぎ、赤ワインなどを煮込んでソースをつくります。また、幅が広く平たい「タリアテッレ」というスパゲッティを使うのが特徴です。 今日もおいしくいただきました。 4月21日(金) 今日の給食
4月21日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかざぎのフリッター、華風和え、厚揚げの錦とじ、バナナです。錦とじは卵がたっぷり、具だくさんの煮物です。バナナは完熟で、甘かったです。今日もおいしくいただきました。
4月19日(水) 今日の給食
4月19日今日の献立は、ごはん、オレンジジュース、アメリカンビーフソテー、そえ野菜、白いんげん豆のトマト煮です。
ビーフソテーの牛肉は、柔らかくおいしかったです。りんごやレモンの果汁、酒や醤油や砂糖などいろいろな調味料で味付けてあり、深い味に仕上がっています。 トマト煮には、アルファベットのマカロニが入っていました。探しながら楽しく食べました。 4月14日(金) 今日の給食
4月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、茎わかめのチョナムル、マーボー豆腐です。マーボー豆腐は、低学年でも食べやすいように、唐辛子は使わず、生姜、こしょう、ごま油などで辛み感を出しています。実際には辛みが少なく、ちょっとだけピリッとする感じで調理されています。今日もおいしくいただきました。
4月12日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、はりはりソテー、肉じゃが、ヨーグルトです。はりはりソテーは、切り干し大根が入っていて、歯ごたえがある炒め物に仕上がっています。
|
|