最新更新日:2024/09/27 | |
本日:134
昨日:161 総数:586411 |
5月29日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、香味あえ、豚肉の南蛮煮、牛乳です。
豚肉の南蛮煮は、じゃがいもやにんじんがあまからい味付けて、やわらかく煮てあります。ごはんが進みます。今日もおいしくいただきました! 5月26日(金) 今日の給食
今日の給食は、食パン、てりやきチキン、イタリアンサラダ、かぼちゃポタージュ、ブルーベリージャム、牛乳です。
久しぶりの食パンですが、ブルーベリージャムをつけるとあまくて美味しいです。かぼちゃのポタージュもかぼちゃの濃厚な甘味、香りがあり食パンにつけて食べると、これまた美味しいです。ごちそうさまでした! 5月25日(木) 今日の給食
今日の献立は、ハヤシライス(麦ごはん)白菜サラダ、フルーツミックス、牛乳です。
ハヤシライスは、ごろっと大きなじゃがいもやしめじ、ベーコンなど具がたっぷりでした。麦ごはんのプチッとした食感もあり、とてもいおいしく、あっという間に食べ終わりました。フルーツミックスは甘くて冷たくて、子供たちにも大人気です。今日もおいしくいただきました! 5月24日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、きびなごのさくさく揚げ、いり大豆和え、うすくず汁、のりつくだに、ヨーグルト、牛乳です。
きびなごのさくさく揚げは、その名の通り、衣がさくさくしています。うすくず汁は、鶏肉や大根、ニンジンなどの具がは入っており、片栗粉を溶かしてとろみがついた汁がからんでおいしいです! ごちそうさまでした! 5月19日(金) 今日の給食
今日の献立は、米粉パン、鶏肉とひよこ豆のカレー風味、ゆでブロッコリー、野菜のスープ煮、牛乳です。
「鶏肉とひよこ豆のカレー風味」は、鶏肉とひよこ豆をデンプン粉をまぶして揚げた後にカレー風味に味付けてありました。食感も味付けもとてもよかったです。子供たちにも大人気でした。今日もおいしくいただきました! 5月18日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、大根のきんぴら、すまし汁、河内晩柑、牛乳です。
さばの銀紙焼きは、給食では定番のおかずです。骨までやわらかくなっており、全部おいしく食べられます。味噌がたっぷりついていて、ごはんにつけて食べても合います。 河内晩柑は、柑橘類の一種ですが、昔(自分が子供の頃)の夏みかんと比べて酸っぱすぎず、あまく美味しいなあと感じます。 今日もおいしくいただきました! 5月17日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の磯辺揚げ、あわせ和え、筑前だき、牛乳です。
筑前だきには、鶏肉やにんじん、タケノコ、しいたけ、じゃがいもなどが入っています。 今日は筑前だきですが、お正月によく食べる縁起のよい料理として、「筑前煮」がありますね。「だき」と「煮」で違うのかは調べてみましたがよく分かりませんでした。「筑前煮」は、その名の通り、もともとは九州北部の郷土料理です。 先の見通しがきくという蓮根、子孫繁栄を例えた里芋、「喜ぶ」の語呂合わせからきている昆布巻きなど、縁起のいい食材でつくられているそうです。 今日の「筑前だき」もボリューム満点でおいしくいただきました!ごちそうさまでした! 5月16日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、かやくうどん、にんじんシューマイ、おひたし、野菜ふりかけ、牛乳です。
今日の献立表を見て「かやくうどんって、爆発しないの?」って真剣に聞く子供もいました。「かやく」は漢字では、「加薬」と書き、うどんの上にのっている野菜や肉などの具のことを指すそうです。北陸や関西では普通に使われますが、関東では「五目うどん」や「おかめうどん」と言うそうです。 とにかく、具たっぷり、ボリューム満点でした。 5月12日(金) 今日の給食
今日は、最後のサミット給食です。
今日明日と開催されるG7富山・金沢教育大臣会合にあわせ、参加する7カ国それぞれの国の献立が登場します。 今日は、ドイツの献立です。 ライ麦パン、フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ)ザワークラウト(キャベツの漬け物)アイントプフ(具だくさんスープ)牛乳です。 今日もおいしくいただきました! 5月11日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、あかうおの塩焼き、ゆかりあえ、豚肉とじゃがいものうま煮、バナナ、牛乳です。
豚肉とじゃがいものうま煮は、甘辛く煮てあります。ほくほくのじゃがいもと豚肉がおいしいです!あかうおの塩焼きには、骨がなく子供にも食べやすくなっています。 今日もおいしくいただきました! |
|