最新更新日:2024/09/27 | |
本日:133
昨日:161 総数:586410 |
11月17日(金) 今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、わかさぎのフリッター、コールスローサラダ、クラムチャウダー、バナナ、牛乳です。
フリッターはカリカリに揚がっていて、食感がよいです。クラムチャウダーは温かくて体も温まりました。 今日もおいしくいただきました! 11月16日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鯖の塩焼き、ひじきのごま和え、じゃがいものそぼろ煮、牛乳です。
ひじきのごま和えは、ごまの風味がよく、細かくてやわらかなひじきとにんじん、チンゲンサイを引き立てていました。 じゃがいものそぼろ煮はに入っているじゃがいもは、やわらかく煮てあり、口の中でとろける感じです。今日もおいしくいただきました! 11月14日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚と大豆のえごまからめ、おすわい、富山の味噌野菜なべ、海洋深層水ゼリー、牛乳です。
今日は、「学校給食 とやまの日」です。富山湾でとれた魚介類や郷土食、富山で育った野菜や果物が使われています。 「おすわい」とは、千切りにした大根とニンジンを使った酢の物だそうです。「お酢和え」がなまって「おすわい」になったそうです。適度の酸っぱさで、おいしいですね。 11月13日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、ワンタンスープ、りんご、牛乳です。
スタミナレバー丼は、ごはんにのせて食べるメニューです。レバーや豚もも肉、たまねぎなどがたっぷり入っています。しょうがとにんにく、しょうゆの味付けて、食欲をそそります。 デザートにりんごが出ています。シャリッとしていました。 今日もおいしくいただきました! 11月9日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、おひたし、豚肉の南蛮煮、牛乳です。
魚の竜田揚げは、カリカリに揚がっていて食べやすくなっています。豚肉の南蛮煮は、具材が柔らかく、味がしみています。今日もおいしくいただきました! 11月6日(月) 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺の肉みそ、大学いも、野菜のドレッシング和え、味付け小魚、牛乳です。
ソフト麺は、冬の限定メニューですが、今シーズン2回目の登場です。今日は甘塩っぱい肉みそがかかっています。大学いもは、黒ごまの入った甘いたれでおいもは柔らかくほくほくです。 今日もおいしくいただきました! 11月2日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鯖の幽庵焼き、コーン和え、おでん、りんご、牛乳です。
コーン和えは、もやしがしゃきしゃきしており、冷たくてさっぱりしていました。おでんは、大根やじゃがいも、がんもどきに出汁がしみこんでいます。ごはんが進みます。今日もおいしくいただきました! 11月1日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ポークチャップ、アスパラサラダ、秋の香りシチュー、牛乳です。
秋の香りシチューは、さつまいもやじゃがいも、しめじ等の秋が旬の食材がたくさん入っています。シチュールーと共にやさしい味付けて、おいしくいただきました! 10月30日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、和風ハンバーグ、かぶのサラダ、卵と豆腐のスープ、牛乳です。
今日のハンバーグには、しょうゆや砂糖、みりんで味付けたたれがかかっていました。卵とスープのスープは温かくて体も温まりました。今日もおいしくいただきました! 10月25日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豆とかぼちゃのコロッケ、昆布和え、白菜鍋、味付け小魚、牛乳です。
白菜鍋は、やさしい味付けで、体が温まりました。今日もおいしくいただきました! |
|