最新更新日:2024/09/20 | |
本日:20
昨日:113 総数:585688 |
2月7日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の利久揚げ、もやしのおひたし、豚汁、牛乳です。
魚の利久揚げは、給食にたまに登場します。材料にゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理のことを利久揚げというそうです。千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えからこの名がついたとされています。カリカリでおいしいです。 豚汁は、鉄板のおいしさでした。 ごちそうさまでした! 2月6日(火) 今日の給食
今日の献立は、食べキリンハヤシ、福神あえ、フルーツミックス、牛乳です。
ハヤシライスには、厚切りのベーコンがたくさん入っていました。食べ応えがありました。フルーツミックスは、たくさんのフルーツがあり甘くておいしいです。 ごちそうさまでした! 2月5日(月) 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺の五目あん、鶏つくね、ポテトサラダ、牛乳です。
今日のソフト麺は、五目あんでした。しいたけやたけのこ、もやしなどがたっぷり入っていました。麺とからんで食べやすいです。鶏つくねは、めずらしいメニューです。一見ハンバーグのようですが、味はしっかり鶏つくねでした。 2月2日(金) 今日の給食
今日の献立は、食パン、メンチカツ、野菜のドレッシング和え、白菜スープ、いちごジャム、牛乳です。
スープの具はどれも柔らかくおいしいです。コンソメ味がきいていて、温まりました。 パンにはいちごジャムがついていました。 今日もおいしくいただきました! 【5年生】家庭科 裁縫
5年生は、トートバッグをつくっています。
今日は、ミシンで周りを縫っていました。グループで教え合いながらがんばっています! 1月31日(水) 今日の給食
早いもので、1月最終日ですね。
今日の献立は、菜めし、いわしの土佐煮、香味あえ、鶏肉とじゃがいものうま煮、節分豆、牛乳です。 菜めしは、子供たちに大人気です。少しの塩味と菜の風味がとてもおいしいです! うま煮は、鶏肉とほくほくのじゃがいも、その他の野菜に味がしみていて、菜めしと一緒に食べるとさらにおいしさが増します。節分豆がついています。 今日もおいしくいただきました! 1月30日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、ベーコンとエリンギのソテー、おでん、牛乳です。
おでんには、だいこんやにんじん、里芋、こんにゃくなどの具がたっぷり入っていました。出汁の味がしっかりしみていました。 今日もおいしくいただきました! 1月29日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚のかば焼き、なます、すまし汁、牛乳です。
魚のかば焼きは、醤油やみりん、砂糖などを混ぜ合わせた濃厚なたれをつけて焼いてあり、ごはんのおかずにばっちり合います。すまし汁となますはあっさりした味付けでした。 今日もおいしくいただきました! 1月26日(金) 今日の給食
今日は、学校給食週間最終日です。
最後を飾る献立は、「フランス献立」です。 コッペパン、魚のアングレス、にんじんと豆のラペ、鶏肉のフリカッセ、ショコラクレープ、牛乳です。どの献立もフランス風にひと手間かけてあり、フランスを感じさせてくれました!(行ったことはないですが・・・)ごちそうさまでした! 1月25日(木) 今日の給食
給食週間4日目の今日は、集中力アップ献立です。
ごはん、鯖の塩焼き、ねばーる納豆和え、全集中ごまキムチ鍋、牛乳です。 納豆和えには、たくあんの千切りが入っています。ひきわり納豆との組み合わせがよく、おいしいです。ごはんによく合います。ごまキムチ鍋は、キムチが適度な量でまろやかな感じでした。ごちそうさまでした! |
|