![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:169 総数:576684 |
6月9日(金) 今日の給食
今日の献立は、食パン、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズ、牛乳です。
チリコンカンとは、メキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理です。ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、金時豆と一緒に中濃ソース、トマトケチャップなどで炒めてあります。 今日は食パンだったので、食パンの上に載せて食べました。ボリュームがあり、おいしくいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(火) 今日の給食
今日の献立は、雑穀入りごはん、いかのかりん揚げ、2色ピクルス、すいとん、牛乳です。
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。それに合わせて、富山市では毎年6月を「かみかみ月間」としています。今日の献立も、たくさんかむことができる献立になっています。雑穀入りごはんは、雑穀がポリポリしています。また、いかのかりん揚げは、カリカリの衣の中のいかがなかなかの噛み応えです。 今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、昆布和え、肉豆腐、バナナ、牛乳です。
肉豆腐は、牛肉と野菜(にんじん、玉ねぎ、白菜、しめじ、ねぎ)木綿豆腐などが入っており、食べ応えがありました。すきやきのような味付けでした。ふくらぎの西京焼きは、やわらかくて食べやすくなっていました。 今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金) 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、あらびきウインナー、水菜のサラダ、クリーム煮、牛乳です。
一週間ぶりのパンです。クリーム煮には、鶏肉やじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどが入っています。鶏肉は、ごろっとした大きな物が入っていました。食べ応えがありました。今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、小松菜ひたし、呉汁、牛乳です。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁だそうです。一見、普通のお味噌汁ですが、汁を飲むと後味に大豆の粉が感じられます。 魚の竜田揚げは、ふくらぎでした。カリカリに揚がっています。 今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(木) 駐車場のライン引き
本校をはじめ近隣小中学校の用務員さんが共同作業で駐車場のライン引きを行いました。昨年、神保自治振興会でアスファルト塗装していただいた校舎北側のスペースを一台ごとの区画に区切るためのライン引きです。今後、車を駐めやすくなりそうです。ありがとうございました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すきやき、牛乳です。
すきやきは、牛肉や焼き豆腐に味がしみていて、おいしいです! ちくわの南部揚げは、黒ごまをまぶした小麦粉を衣にして揚げてあります。さくさくしています。 今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 教科書展示会のお知らせ
令和5年度教科書展示会(令和6年度の教科用図書)が次のように開催されますのでお知らせします。
開催日時:令和5年6月6日(火)〜7月5日(水) ※午前9時〜午後5時(土曜日、日曜日を除く) 開催場所:富山市教育センター研修室・教科書センター (新桜町・Toyama Sakura ビル6階) 5月30日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、あっさりチキン、そえ野菜、卵ともずくのスープ、バナナ、牛乳です。
あっさりチキンは、鶏もも肉とたけのこ、ねぎを砂糖やしょうゆ、酢で味づけてあります。スープはもずくのとろみがあり、のどごしがよく感じられました。 今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、香味あえ、豚肉の南蛮煮、牛乳です。
豚肉の南蛮煮は、じゃがいもやにんじんがあまからい味付けて、やわらかく煮てあります。ごはんが進みます。今日もおいしくいただきました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|