最新更新日:2024/06/14 | |
本日:30
昨日:80 総数:575823 |
5月9日(火) 今日の給食
昨日に引き続き、サミット給食です。
今日は、日本の献立です。 五目ごはん、白えびのかき揚げ、とろろ昆布和え、大門そうめん汁、牛乳です。 かき揚げは、「富山の宝石」と言われる白えびがカリッと揚がっていました。とろろ昆布和えは、とろろ昆布の塩味ととろとろ感が独特でした。大門そうめん汁は、意外とあっさりしていて、つるつる食べやすくなっていました。 今日も大満足です!ごちそうさまでした! 5月9日(火) 朝の風景3
今朝は、まさに五月晴れ!過ごしやすい一日になりそうです。
委員会の子供たちが、挨拶運動や前庭の清掃に取り組んでいます。 今日は運動会の練習があります。一日元気に過ごしましょう! 5月9日(火) 朝の風景25月9日(火) 朝の風景5月8日(月) 今日の給食
今日は、3回目のサミット給食です。
5月12日から開催されるG7富山・金沢教育大臣会合にあわせ、参加する7カ国それぞれの国の献立が登場します。 今日は、フランスの献立です。 ごはん、チーズクロケット、ジュリエンサラダ、ブイヤベース、ブランマジエ、牛乳です。 献立の名前を見ると、フランス風の名前が並びます。「チーズクロケット」は「チーズ入りコロッケ」で、「ジュリエンサラダ」は、「せん切り野菜のサラダ」です。そう言えば馴染みがありますね。 「ブイヤベース」は、ホキやホタテ貝の出汁が効いた本格的な魚介スープでした。今日もおいしくいただきました。 5月2日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ナムル、中華スープ、パインアップル、牛乳です。
中華スープには、わかめやはくさい、豆腐など具がたくさん入っていて食べ応えがありました。豚肉の生姜焼きは、ごはんと一緒に食べたくなる程よい味付けでした。 今日もおいしくいただきました! 5月1日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしのピリ辛煮、ブロッコリーときのこのソテー、卵とじ、牛乳です。
卵とじには、大きな油麩が入っています。出汁を吸っていて大きく、ブリュー無満点です。きのこのソテーのしめじやエリンギは歯ごたえがあり、おいしいです! ごちそうさまでした! 4月21日(金) 今日の給食
今日は、2回目の「サミット給食」です。5月12日から開催されるG7富山・金沢教育大臣会合にあわせ、参加する7カ国それぞれの国の献立が登場します。
今日は、イギリスの献立です。 食パン、オムレツ、海藻サラダ、マルガトーニ、紅茶ムース、牛乳です。 マルガトーニとは、肉や野菜にカレースパイスを入れて煮込んだ、イギリス風のカレースープです。 今日もおいしくいただきました! 4月20日(木) 今日の給食
今日は、サミット献立はお休みです。
ごはん、わかさぎのフリッター、華風和え、厚揚げの錦とじ、バナナ、牛乳です。 わかさぎのフリッターは、衣がさくさくしています。錦とじとは、卵とじのことですが、厚揚げの他にもこんにゃくやインゲン、にんじんなど具だくさんで、食べ応えがあります。 今日もおいしくいただきました! 4月19日(水) 今日の給食
今日は「入学お祝い」の献立です。
ちらしずし、鶏肉のから揚げ、おひたし、すまし汁、お祝いデザート(いちごクレープ)です。 カリカリのから揚げと、甘酸っぱいちらし寿司がよくあって、食が進みます。デザートのクレープも子供たちに大人気でした。 今日もおいしくいただきました! |
|