最新更新日:2024/05/23
本日:count up21
昨日:154
総数:572855

2月14日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、オムレツ、ビーンズサラダ、とんこつラーメン、野菜ふりかけ、牛乳です。
 とんこつラーメンは、ストレート麺で、食感や風味を楽しめました。もやしや白菜などの具もたくさんあり、食べ応えがありました。ビーンズサラダは、数種の豆が入っていて食感の違いを楽しめました。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、ししゃもの米粉あげ、昆布和え、厚揚げの中華煮込み、牛乳です。
 厚揚げの中華煮込みは、たっぷりの厚揚げともやし、しいたけ、はくさい、鶏肉がたっぷり入り、生姜の香りがアクセントとなり、食欲をそそります。昆布和えは、昆布からの塩分がきいてさっぱりした食感でした。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金) 今日の給食

 今日の献立は、コッペパン、アジフライ、大根サラダ、マカロニスープ、棒チーズ、牛乳です。
 アジフライはさくさくで食べやすいです。マカロニスープは、小さなマカロニと小さなサイコロ状のニンジンが口当たりがよく美味しいです。ハートに型抜きされたニンジンもありました!
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、炒り大豆和え、ちゃんこ鍋、牛乳です。
 ちゃんこ鍋は、お相撲さんが体力をつけるために食べている具だくさんの鍋です。今日のちゃんこ鍋には、鶏肉・つみれ・にんじん・こんにゃく・しいたけ・えのき・豆腐・白菜が入った具だくさんの体がとても温まる汁物です。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、魚の利久揚げ、もやしのおひたし、豚汁、牛乳です。
 魚の利久揚げは、給食にたまに登場します。材料にゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理のことを利久揚げというそうです。千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えからこの名がついたとされています。カリカリでおいしいです。
 豚汁は、鉄板のおいしさでした。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(火) 今日の給食

 今日の献立は、食べキリンハヤシ、福神あえ、フルーツミックス、牛乳です。
 ハヤシライスには、厚切りのベーコンがたくさん入っていました。食べ応えがありました。フルーツミックスは、たくさんのフルーツがあり甘くておいしいです。
 ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ソフト麺の五目あん、鶏つくね、ポテトサラダ、牛乳です。
 今日のソフト麺は、五目あんでした。しいたけやたけのこ、もやしなどがたっぷり入っていました。麺とからんで食べやすいです。鶏つくねは、めずらしいメニューです。一見ハンバーグのようですが、味はしっかり鶏つくねでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日(金) 今日の給食

 今日の献立は、食パン、メンチカツ、野菜のドレッシング和え、白菜スープ、いちごジャム、牛乳です。
 スープの具はどれも柔らかくおいしいです。コンソメ味がきいていて、温まりました。
 パンにはいちごジャムがついていました。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】家庭科 裁縫

 5年生は、トートバッグをつくっています。
 今日は、ミシンで周りを縫っていました。グループで教え合いながらがんばっています!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月31日(水) 今日の給食

 早いもので、1月最終日ですね。
今日の献立は、菜めし、いわしの土佐煮、香味あえ、鶏肉とじゃがいものうま煮、節分豆、牛乳です。
 菜めしは、子供たちに大人気です。少しの塩味と菜の風味がとてもおいしいです!
 うま煮は、鶏肉とほくほくのじゃがいも、その他の野菜に味がしみていて、菜めしと一緒に食べるとさらにおいしさが増します。節分豆がついています。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254