最新更新日:2024/05/23 | |
本日:49
昨日:166 総数:572729 |
12月14日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ほたての香味焼き、生姜びたし、酢豚、野菜のふりかけ、牛乳です。
酢豚には、ごろっとした大きな豚肉が入っていて、食べ応えがありました。ごはんにはふりかけがついています。今日もおいしくいただきました! 12月13日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鯖の銀紙焼き、かぶの色どり、打ち豆汁、ヨーグルト、牛乳です。
打ち豆とは、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものをいいます。雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食だそうです。 こりこりしている独特の食感がいいですね。味噌味がしみています。鯖の銀紙焼きは、アルミホイルをめくると、味噌たっぷりの鯖があります。味噌をごはんにつけて食べるのもいいですね。今日もおいしくいただきました! 12月12日(火) 今日の給食
今日の献立は、カレーライス、ゆで卵、福神漬け、フルーツゼリー、牛乳です。
子供たちお待ちかねのカレーライスです。デザートにフルーツゼリーもつき、大人気のメニューです。ごちそうさまでした! 12月11日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、揚げ魚のみぞれだれ、昆布和え、白菜なべ、牛乳です。
揚げ魚のみぞれだれは、大根おろしがかかっています。甘酸っぱいたれが食欲をそそります。 今日もおいしくいただきました! 12月8日(金) 今日の給食
今日は選択献立です。コッペパン、ポトフ、そえ野菜、牛乳。おかずは、揚げ魚のレモン味かハムカツです。デザートは、いちごのカップケーキかガトーショコラです。
今日もおいしくいただきました! 12月7日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ショウロンポウ、大根とブロッコリーのえごまサラダ、豆腐ときのこのあんかけ煮、牛乳です。
今日は、学校給食有機の日です。献立には、農薬や化学肥料を使わず富山市で栽培された「富山えごま」を使ったえごまサラダや有機米コシヒカリのごはんがありました。 子供たちに、農薬や化学肥料を使わない農業があることや栽培した農作物の味を知ってもらおうという企画だそうです。とてもおいしいです! 12月6日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照焼、茎わかめのきんぴら、具だくさん汁、バナナ、牛乳です。
具だくさん汁は、玉ねぎや大根、白菜など野菜がたっぷり入っていました。きんぴらに入っている茎わかめやごぼうは、かむほどに味が出ておいしいです。 今日もおいしくいただきました! 12月5日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、きびなごのから揚げ、納豆和え、親子煮、牛乳です。
納豆和えは、ひきわり納豆の粘りとしょうゆ・たくあんのしょっぱさが絶品です。ごはんに合いますね。 親子煮には、コロコロした鶏肉が入っていました。 今日もおいしくいただきました! 12月4日(月) 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺のミートソース、蒸しパン、白菜とりんごのサラダ、牛乳です。
ソフト麺は子供たちに大人気のメニューです。ミートソースは酸味がきいていて食が進みます。サラダにはりんごが入っていて、あまく食べやすくなっています。今日もおいしくいただきました! 11月30日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の黒酢あん、もやしのおひたし、関東だき、牛乳です。
関東だきは、がんもどきやいんげん、さつまいも揚げ等が入っています。出汁がしみこんでいて柔らかく煮込まれていました。 魚の黒酢あんは、揚げた魚に黒酢あんがかかっており、さくっとした食感と甘酸っぱいあんの風味が楽しめました。 今日もおいしい給食でした。ごちそうさまでした! |
|