最新更新日:2024/05/23 | |
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1月17日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ、牛乳です。
よごしは、砺波を中心とした地域で、日常的に食されているそうです。ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めたもので、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったとのこと。黒ごまの香りがよく美味しいです。 大根と豚肉の煮込みは、角切りの豚肉にだしがしみこんでいます。 おいしくいただきました! 1月15日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、ごまびたし、豚肉の南蛮煮、牛乳です。
南蛮とは、油や赤とうがらしを使う料理だそうです。今日の南蛮煮にも、わずかながら一味唐辛子が使われています。辛さはほとんどかんじませんので、子供たちもおいしく食べられそうです。わかさぎのフリッターは、いつもどおりカリッと揚がっています。 ごちそうさまでした! 1月12日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉の香り揚げ、梅肉和え、みそ汁、牛乳です。
豚肉の香り揚げは、カリカリに揚がっていました。みそ汁は、野菜と揚げがたっぷり入っていて食べ応えがありました。 今日もおいしくいただきました! 1月11日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、塩ナムル、厚揚げの錦とじ、牛乳です。
厚揚げの錦とじには、卵にとじられた厚揚げやじゃがいもが丁度よい大きさで入っています。おいしくいただきました! 1月10日(水) 今日の給食
3学期の給食が今日から始まりました。
今学期も調理員さん、栄養教諭さんに感謝して、おいしくいただきましょう! 今日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、蒸しパン、グリーンサラダ、牛乳です。 初日から子供たちに人気のソフト麺です。ミートソースの甘味と酸味がきいた味付けがとてもおいしかったです!! ホームページ公開期間の変更について(お知らせ)
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12月21日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚と大豆のねぎソースからめ、ゆでブロッコリー、中華かき玉汁、牛乳です。
2学期最後の給食でした。魚と大豆がカリッと揚がっているところにねぎソースがからまり、風味もよく美味しくいただきました。 かき玉汁はあっさりしていて、食べやすくなっていました。 いつも美味しい給食を提供していただいている栄養教諭さん、調理員さん、ありがとうございました!3学期もよろしくお願いします! 12月20日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、ゆかり和え、塩肉じゃが、あいか、牛乳です。
塩肉じゃがのじゃがいもは、やわらかくほくほくです。豚肉や玉ねぎなどの具と一緒にほおばるととてもおいしいです。 2学期の給食も今日と明日、あと2回になりました。今日もおいしくいただきました! 12月19日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、大根ナムル、マーボー豆腐、牛乳です。
今日のマーボーの豆腐は、やわらかい絹ごし豆腐です。辛すぎないピリッとした味付けでした。今日もおいしくいただきました! 12月18日(月) 今日の給食
今日は、冬至の日献立です。(今年の冬至は12月22日です)
わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、柚子あえ、冬至の根菜汁、牛乳です。 わかめの炊き込みごはんは、意外と人気のメニューです。わかめの香りやひかえめな塩っ気がいいですね。 かぼちゃや柚子など、冬至ならではの食材が使われています。今日もおいしくいただきました! |
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