最新更新日:2024/09/25 | |
本日:51
昨日:136 総数:586167 |
5月16日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、かやくうどん、にんじんシューマイ、おひたし、野菜ふりかけ、牛乳です。
今日の献立表を見て「かやくうどんって、爆発しないの?」って真剣に聞く子供もいました。「かやく」は漢字では、「加薬」と書き、うどんの上にのっている野菜や肉などの具のことを指すそうです。北陸や関西では普通に使われますが、関東では「五目うどん」や「おかめうどん」と言うそうです。 とにかく、具たっぷり、ボリューム満点でした。 5月12日(金) 今日の給食
今日は、最後のサミット給食です。
今日明日と開催されるG7富山・金沢教育大臣会合にあわせ、参加する7カ国それぞれの国の献立が登場します。 今日は、ドイツの献立です。 ライ麦パン、フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ)ザワークラウト(キャベツの漬け物)アイントプフ(具だくさんスープ)牛乳です。 今日もおいしくいただきました! 5月11日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、あかうおの塩焼き、ゆかりあえ、豚肉とじゃがいものうま煮、バナナ、牛乳です。
豚肉とじゃがいものうま煮は、甘辛く煮てあります。ほくほくのじゃがいもと豚肉がおいしいです!あかうおの塩焼きには、骨がなく子供にも食べやすくなっています。 今日もおいしくいただきました! 5月10日(水) 今日の給食
今日の献立は、豚肉とレバーの揚げからめ、きゅうりもみ、ごまけんちん、牛乳です。
レバーにはくさみがなく、子供たちにも食べやすくなっています。ごまけんちんは、ねりごまやしょうゆ、みりんなどでおいしい汁になっていて、ダイコンや木綿豆腐、こんにゃくがやわらかくて、懐かしい味がしました。 今日もおいしくいただきました! 5月9日(火) 今日の給食
昨日に引き続き、サミット給食です。
今日は、日本の献立です。 五目ごはん、白えびのかき揚げ、とろろ昆布和え、大門そうめん汁、牛乳です。 かき揚げは、「富山の宝石」と言われる白えびがカリッと揚がっていました。とろろ昆布和えは、とろろ昆布の塩味ととろとろ感が独特でした。大門そうめん汁は、意外とあっさりしていて、つるつる食べやすくなっていました。 今日も大満足です!ごちそうさまでした! 5月9日(火) 朝の風景3
今朝は、まさに五月晴れ!過ごしやすい一日になりそうです。
委員会の子供たちが、挨拶運動や前庭の清掃に取り組んでいます。 今日は運動会の練習があります。一日元気に過ごしましょう! 5月9日(火) 朝の風景25月9日(火) 朝の風景5月8日(月) 今日の給食
今日は、3回目のサミット給食です。
5月12日から開催されるG7富山・金沢教育大臣会合にあわせ、参加する7カ国それぞれの国の献立が登場します。 今日は、フランスの献立です。 ごはん、チーズクロケット、ジュリエンサラダ、ブイヤベース、ブランマジエ、牛乳です。 献立の名前を見ると、フランス風の名前が並びます。「チーズクロケット」は「チーズ入りコロッケ」で、「ジュリエンサラダ」は、「せん切り野菜のサラダ」です。そう言えば馴染みがありますね。 「ブイヤベース」は、ホキやホタテ貝の出汁が効いた本格的な魚介スープでした。今日もおいしくいただきました。 5月2日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉の生姜焼き、ナムル、中華スープ、パインアップル、牛乳です。
中華スープには、わかめやはくさい、豆腐など具がたくさん入っていて食べ応えがありました。豚肉の生姜焼きは、ごはんと一緒に食べたくなる程よい味付けでした。 今日もおいしくいただきました! |
|