最新更新日:2024/06/05 | |
本日:64
昨日:134 総数:574570 |
9月4日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、珍珠丸子、コーンあえ、さつま汁、牛乳です。
さつま汁は、さつまいもの甘さと味噌と生姜の風味が絶妙です。木綿豆腐や大根、豚肉も入っていました。実りの秋を感じさせる一品でした!珍珠丸子は「ちんじゅわんず」と読みます。中華の代表的な料理です。肉団子にもち米がついた飲茶です。 今日もおいしくいただきました! 9月4日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の利久揚げ、華風和え、豆腐の野菜あんかけ、のり佃煮、牛乳です。
利久揚げとは、ごまをまぶした揚げ物をいうようです。茶の 千利休が取り入れた精進料理には胡麻豆腐、胡麻和え等、胡麻を使ったものが多いことから、利休が愛したであろう料理として、「利休」の名がつけられたと考えられているそうです。さくさくして魚のおいしさが引き立っています。 野菜のあんかけは、とろみがあって温かくおいしくいただきました。ごちそうさまでした! 心臓病の子供のための講演会について富山市教育委員会から講演会のお知らせです。 参加を希望される方は、10月10日(火)までに、申込みフォームより直接お申し込みください。 <申込みフォーム> https://shinsei.pref.toyama.lg.jp/SksJuminWeb/E... 9月1日(金) シェイクアウト訓練
今日は、防災の日(100年前に関東大震災が発生した日)です。本校でも、シェイクアウト訓練を行いました。地震が発生時に行動の練習です。教室であれば、机の下に入り、頭を落下物から守ります。訓練後、各教室で振り返りを行いました。
9月1日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、香味あえ、高野豆腐の卵とじ、牛乳です。
卵とじには、じゃがいもも入っています。ほくほくしています。高野豆腐に出汁がしみています。わかさぎのフリッターはカリカリに揚がっていて食べやすくなっています。 今日もおいしくいただきました! 8月31日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ほたての香味焼き、もずくのチャプチェ、ごまけんちん、黒糖大豆、牛乳です。
チャプチェとは、春雨と野菜や肉を炒めた韓国料理のことです。今日のチャプチェは、春雨の代わりにもずくを使用しています。彩り鮮やかな野菜と豚肉を加えてチェプチェ風に仕立ててありました。 ごまけんちんは、すりしょうがが加えられており、風味がとてもよく、スープをもっと飲みたくなりました。 今日もおいしくいただきました! 8月30日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鯖の銀紙焼き、はりはり和え、冬瓜スープ、梨、牛乳です。
スープは、冬瓜がやわらかく味がしみています。ベーコンや玉ねぎなどが入っていました。はりはり和えは、切り干し大根と小松菜を合えてあります。しゃきしゃき、ぱりぱりしています。 今日もおいしくいただきました! 8月29日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鶏肉とレバーのケチャップからめ、そえ野菜、なすのみそ汁、野菜のふりかけ、牛乳です。
久しぶりの給食のせいか、いつも以上においしく感じました。みそ汁の中のなすがやわらかく味がしみていました。鶏肉とレバーもケチャップ味がほどよくごはんにも合いました。 今日もごちそうさまでした。 7月26日(水) 夏休み!
夏休みに入り、2日目です。
校舎2階ベランダで育てているヘチマはぐんぐん伸び、3階に達しようとしています。 7月21日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の竜田揚げ、梅肉和え、白玉汁、牛乳です。
魚の竜田揚げは、カリカリに揚がっていて食べやすくなっています。白玉汁は、汁を吸った薄揚げを食べると口の中で味噌の味が広がって、ごはんをもりもり食べたくなります。 今日もおいしくいただきました! 今日は一学期の給食最終日でした。ありがとうございました! |
|