最新更新日:2024/09/27 | |
本日:134
昨日:161 総数:586411 |
9月11日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎのマリネ、こふきいも、すまし汁、牛乳です。
ふくらぎのマリネは、酢やレモン汁等の漬け汁に漬けられています。少し酸っぱい風味とやわらかい食感が食欲をそそりました。 粉ふきいもは、ほくほくしていてたくさん食べたくなりました。 今日もおいしくいただきました! 9月8日(金) 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、かぼちゃポタージュ、牛乳です。
かぼちゃポタージュに、コッペパンをつけて食べると、クリーミーなかぼちゃの味がとてもよく、あっという間にコッペパンがなくなりました。チキンナゲットは、子供たちに大人気の献立です。今日もおいしくいただきました! 9月7日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、鰺のみりん焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー、トマト肉じゃが、牛乳です。
今日の主菜「トマト肉じゃが」は、普通の肉じゃがにトマトが加えられており、和食でありながら、洋食の風味も加わっている感じがしました。 「鰺」はアジですね。恥ずかしながら、最初は漢字が読めず、調べました。さかなへんの漢字はたくさんありますが、すぐ読めない物も多いですね。勉強したいと思いました。 今日もおいしくいただきました! 9月6日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚キムチ丼、ゆでキャベツ、茎わかめスープ、巨峰、牛乳です。
豚キムチ丼と名前がついているように、豚キムチを白ごはんの上にのせて食べるようです。私は食べてから気付いたので、残念ながら「丼」にできませんでした。スープには、丸いつみれが入っています。潮の香りがしておいしいです。巨峰がデザートとして出ています。今日もおいしくいただきました! 9月4日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、珍珠丸子、コーンあえ、さつま汁、牛乳です。
さつま汁は、さつまいもの甘さと味噌と生姜の風味が絶妙です。木綿豆腐や大根、豚肉も入っていました。実りの秋を感じさせる一品でした!珍珠丸子は「ちんじゅわんず」と読みます。中華の代表的な料理です。肉団子にもち米がついた飲茶です。 今日もおいしくいただきました! 9月4日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の利久揚げ、華風和え、豆腐の野菜あんかけ、のり佃煮、牛乳です。
利久揚げとは、ごまをまぶした揚げ物をいうようです。茶の 千利休が取り入れた精進料理には胡麻豆腐、胡麻和え等、胡麻を使ったものが多いことから、利休が愛したであろう料理として、「利休」の名がつけられたと考えられているそうです。さくさくして魚のおいしさが引き立っています。 野菜のあんかけは、とろみがあって温かくおいしくいただきました。ごちそうさまでした! 心臓病の子供のための講演会について富山市教育委員会から講演会のお知らせです。 参加を希望される方は、10月10日(火)までに、申込みフォームより直接お申し込みください。 <申込みフォーム> https://shinsei.pref.toyama.lg.jp/SksJuminWeb/E... 9月1日(金) シェイクアウト訓練
今日は、防災の日(100年前に関東大震災が発生した日)です。本校でも、シェイクアウト訓練を行いました。地震が発生時に行動の練習です。教室であれば、机の下に入り、頭を落下物から守ります。訓練後、各教室で振り返りを行いました。
9月1日(金) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、香味あえ、高野豆腐の卵とじ、牛乳です。
卵とじには、じゃがいもも入っています。ほくほくしています。高野豆腐に出汁がしみています。わかさぎのフリッターはカリカリに揚がっていて食べやすくなっています。 今日もおいしくいただきました! |
|