最新更新日:2024/09/25 | |
本日:52
昨日:136 総数:586168 |
5月18日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばの銀紙焼き、大根のきんぴら、すまし汁、河内晩柑、牛乳です。
さばの銀紙焼きは、給食では定番のおかずです。骨までやわらかくなっており、全部おいしく食べられます。味噌がたっぷりついていて、ごはんにつけて食べても合います。 河内晩柑は、柑橘類の一種ですが、昔(自分が子供の頃)の夏みかんと比べて酸っぱすぎず、あまく美味しいなあと感じます。 今日もおいしくいただきました! 5月17日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の磯辺揚げ、あわせ和え、筑前だき、牛乳です。
筑前だきには、鶏肉やにんじん、タケノコ、しいたけ、じゃがいもなどが入っています。 今日は筑前だきですが、お正月によく食べる縁起のよい料理として、「筑前煮」がありますね。「だき」と「煮」で違うのかは調べてみましたがよく分かりませんでした。「筑前煮」は、その名の通り、もともとは九州北部の郷土料理です。 先の見通しがきくという蓮根、子孫繁栄を例えた里芋、「喜ぶ」の語呂合わせからきている昆布巻きなど、縁起のいい食材でつくられているそうです。 今日の「筑前だき」もボリューム満点でおいしくいただきました!ごちそうさまでした! 5月16日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、かやくうどん、にんじんシューマイ、おひたし、野菜ふりかけ、牛乳です。
今日の献立表を見て「かやくうどんって、爆発しないの?」って真剣に聞く子供もいました。「かやく」は漢字では、「加薬」と書き、うどんの上にのっている野菜や肉などの具のことを指すそうです。北陸や関西では普通に使われますが、関東では「五目うどん」や「おかめうどん」と言うそうです。 とにかく、具たっぷり、ボリューム満点でした。 5月12日(金) 今日の給食
今日は、最後のサミット給食です。
今日明日と開催されるG7富山・金沢教育大臣会合にあわせ、参加する7カ国それぞれの国の献立が登場します。 今日は、ドイツの献立です。 ライ麦パン、フリカデレ(ドイツ風一口ハンバーグ)ザワークラウト(キャベツの漬け物)アイントプフ(具だくさんスープ)牛乳です。 今日もおいしくいただきました! 5月11日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、あかうおの塩焼き、ゆかりあえ、豚肉とじゃがいものうま煮、バナナ、牛乳です。
豚肉とじゃがいものうま煮は、甘辛く煮てあります。ほくほくのじゃがいもと豚肉がおいしいです!あかうおの塩焼きには、骨がなく子供にも食べやすくなっています。 今日もおいしくいただきました! 5月10日(水) 今日の給食
今日の献立は、豚肉とレバーの揚げからめ、きゅうりもみ、ごまけんちん、牛乳です。
レバーにはくさみがなく、子供たちにも食べやすくなっています。ごまけんちんは、ねりごまやしょうゆ、みりんなどでおいしい汁になっていて、ダイコンや木綿豆腐、こんにゃくがやわらかくて、懐かしい味がしました。 今日もおいしくいただきました! 5月9日(火) 今日の給食
昨日に引き続き、サミット給食です。
今日は、日本の献立です。 五目ごはん、白えびのかき揚げ、とろろ昆布和え、大門そうめん汁、牛乳です。 かき揚げは、「富山の宝石」と言われる白えびがカリッと揚がっていました。とろろ昆布和えは、とろろ昆布の塩味ととろとろ感が独特でした。大門そうめん汁は、意外とあっさりしていて、つるつる食べやすくなっていました。 今日も大満足です!ごちそうさまでした! 5月9日(火) 朝の風景3
今朝は、まさに五月晴れ!過ごしやすい一日になりそうです。
委員会の子供たちが、挨拶運動や前庭の清掃に取り組んでいます。 今日は運動会の練習があります。一日元気に過ごしましょう! 5月9日(火) 朝の風景25月9日(火) 朝の風景 |
|