最新更新日:2024/06/11 | |
本日:63
昨日:115 総数:236044 |
3月5日(金)の給食今日は、6年生の卒業をお祝する献立です。今日は、赤飯がでていますね。赤飯は、もち米に小豆を入れて蒸したものです。お祝いのときに多く食べられます。なぜ、お祝いの時に赤飯を食べるのかというと赤飯の赤色に秘密があります。赤色は昔、災いを避ける力があると信じられていました。だから、魔よけの意味を込めて赤飯がお祝いの時に食べられるようになり、今でもその風習が残っているからです。今年度の給食は、配膳が簡単な簡易給食が出たり、8月に給食があったり、また新しい生活様式にのっとった給食時間を過ごしたりといつもと違うことがたくさんあった一年でした。6年生の皆さんはこの一年で学んだことを生かして、中学校でもがんばってください。 |
|