![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:33 総数:238174 |
11月26日(金)の給食![]() ![]() 今日は、「ひじき」のお話をします。ひじきは、わかめや昆布と同じ、「海藻」の仲間です。私たちがいつも食べているひじきは、黒色ですが、海の中では、おうど色をしています。採ったひじきを釜で煮て、乾燥させることで黒色になります。「ひじきを食べると長生きする」と言われているほど、栄養がある食材です。血液をつくる「鉄」や、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています。これから体 が大きくなるみなさんに食べてもらいたい食品のひとつです。今日は、うすあげとにんじんと一緒にごはんに混ぜ込んで、ひじきごはんを作りました。おいしくいただきましょう。 |
|