![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:147 総数:759022 |
11月17日(木)の給食![]() ![]() 今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。 今日の献立に使われている地場産の食材は、 米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。 婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。 そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。 |
|