最新更新日:2024/08/02 | |
本日:4
昨日:63 総数:762378 |
6月13日(月)の給食今月は【かみかみ月間】です。 今日の献立はカルシウムがたくさん摂れるよう、ししゃも・切り干し大根・小松菜・木綿豆腐・大豆 が使われています。 給食では1日に必要なカルシウムの半分の量が摂れるように、献立を工夫しています。 ご家庭でもカルシウムを積極的に摂り、丈夫な体を作りましょう。 6月10(金)の給食いわしの土佐煮はかつお節の風味がして美味しかったです。 今年度初めてのメロンは、しっかり熟して甘かったです。 6月9日(木)の給食今日の1年生は残食がほとんどありませんでした! 空っぽになった食缶を見てとても嬉しくなりました。山室小全体で残食を減らしていけたらいいなと思います。 6月8日(水)の給食6月は 歯と口の健康週間 です。 今日の献立は、よく噛もう献立でした。雑穀入りごはんは、低学年には苦手な子が多かったようですが、中にはいつもの白米より好きと教えてくれる子もいましたよ。 いつもどれくらい噛んで食べているでしょうか??今日は一口30回噛んでみてねと声をかけました。 この機会にご家庭でも話してみてくださいね。 6月7日(火)の給食6月6日(月)の給食今日の八宝菜は8種類の具材が入っていました。 (たまねぎ、にんじん、たけのこ、干し椎茸、白菜、ヤングコーン、むきえび、ピーマン) 具材それぞれの存在感もありごはんが進む一品でした。 6月3日(金)の給食6月2日(木)の給食水菜のサラダは手作りのドレッシングで味付けしました。 (オリーブオイル、砂糖、レモン果汁、塩、こしょう) レモンの酸味がしてさわやかで美味しかったです。 6月1日(水)の給食今日の呉汁は味噌汁にペースト状の大豆が入っています。 こくがあって美味しかったです。 5月31日(火)の給食大きな身の鯖でした。脂がのって美味しかったです。香味和えは、生姜・ねぎ・ごま油が入ったタレで味付けました。生姜の味がぴりっときいて美味しかったです。 |
|