最新更新日:2024/07/31 | |
本日:62
昨日:101 総数:762301 |
4月21日(木)給食えごまドレッシングは、手作りのドレッシングに乾燥のえごまの葉(細かく刻んであるもの)を入れて仕上げています。さっぱりして美味しかったです。 焼きそばやチーズはコッペパンに挟んで食るのもいいですね。 4月19日(火)の給食今日の給食は和食でした。 さわらは魚へんに春と書きますが、これは春に産卵するため日本に近づいて来るのをよく見かけることから(春を告げる魚)という意味であてられた漢字だそうです。 4月18日(月)の給食今日は新1年生の入学と在校生の進級を祝う【お祝い献立】です。 ちらし寿司や、お祝いデザートが特別感を感じさせますね。 から揚げもカリカリで美味しかったです。 デザートのいちごクレープはアレルギーフリーのものを使用しています。 おいしくて、全員食べられるうれしい1品です。 4月15日(金)の給食ひよこ豆は煮るとホクホク栗のような食感ですが、揚げるとカリカリしてまた違う味わいになります。カリカリのひよこ豆に甘辛いタレを絡ませてできあがりです。 ひとつひとつカリカリさくさくしてとても美味しかったです。 4月14日(木)の給食春野菜が美味しい季節ですね。 今日のシチューには、柔らかい春キャベツがたっぷり入っていました。 今回はホワイトルウは使用せず、脱脂粉乳・塩・こしょう・生クリームで味付け、最後に米粉でとろみをつけて仕上げました。 具だくさんで美味しかったです。 4月13日(水)の給食清見オレンジは果汁が多く、温州みかんのような甘さが特徴です。 種も少なくて食べやすく、2月から4月にかけて旬の果物です。 4月12日(火)の給食チョナムルは茎わかめ、もやし、えのきをナムルの味付けで和えました。 茎わかめのコリコリとした食感とごま油の風味が美味しい一品です。 みんなが大好きな麻婆豆腐もとてもいい味でした。 1年生の給食時間の様子4月11日(月)の給食今日から1年生の給食もスタートしました。 様子を見ていると先生の話をよく聞いてとてもスムーズに配膳していました。 食事中も黙食を守り、姿勢良く食べていたのが印象的でした。 初めての学校給食はどうだったでしょうか? ぜひ感想を聞いてみてくださいね。 4月8日(金)の給食今日から令和4年度の給食が始まりました。子供たちだけではなく、職員も給食が始まるのを心待ちにしていました。 4月は、入学・進級お祝い献立やこどもの日献立がありますよ。楽しみにしていてくださいね。 今年度も安全・安心な給食を提供し、子供たちの心が豊かになるような給食を目指します。どうぞ宜しくお願い致します。 |
|