最新更新日:2024/07/31 | |
本日:69
昨日:101 総数:762308 |
7月15(金)の給食7月14日(木)の給食魚のチリソースかけは、でんぷんをまぶしたホキを油で揚げてチリソースをかけました。 チリソースは、にんにく・生姜がきいたトマトソースです。ぴりりと一味唐辛子を加えました。大人には少しぴりっとしておいしかったのですが子供たちをいかがでしたでしょうか。またご家庭で聞いてみてくださいね。 7月13日(水)の給食韓国風すきやきは、にんにく・生姜で具材を炒め、すきやきの味付けで煮て、最後にごま油と一味唐辛子で仕上げます。ほんのりぴりっとして美味しかったですよ。牛肉ではなく豚肉を使用しましたが、肉も軟らかくうま味が出ておいしかったです。 7月12日(火)の給食7月11日(月)の給食7月8日(金)の給食麻婆豆腐は赤味噌がベースの木綿豆腐を使っています。冷たい冷凍りんごがうれしいですね。 7月7日(木)の給食7月6日(水)の給食7月5日(火)の給食今日も大きなスイカが届きました。甘くてとっても美味しかったです。 7月4日(月)の給食ポークパコラの「パコラ」とは、暑い国インドで食べられている、衣に香辛料やハーブを 入れたインド風天ぷらのことです。給食では、豚肉に小麦粉とカレー粉を混ぜた衣をつけて油で揚げました。 いかフライの「いか」は、脂肪が少なく、体をつくる良質なたんぱく質が多く含まれます。うま味成分も多く含まれており、かめばかむほど味が出ます。 皆さんはどちらを選びましたか? |
|