最新更新日:2024/07/04
本日:count up29
昨日:147
総数:759027

4月21日(木)給食

画像1 画像1
本日の給食は、減量コッペパン、オムレツ、えごまドレッシングサラダ、焼きそば、棒チーズ、牛乳 です。

えごまドレッシングは、手作りのドレッシングに乾燥のえごまの葉(細かく刻んであるもの)を入れて仕上げています。さっぱりして美味しかったです。

焼きそばやチーズはコッペパンに挟んで食るのもいいですね。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、鰆の塩焼き、ひじきの炒め煮、高野豆腐のみそ汁、サンフルーツ、牛乳 です。

今日の給食は和食でした。
さわらは魚へんに春と書きますが、これは春に産卵するため日本に近づいて来るのをよく見かけることから(春を告げる魚)という意味であてられた漢字だそうです。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は、ちらし寿司、鶏肉のから揚げ、チンゲンサイのひたし、かき玉汁、お祝いデザート(いちごクレープ)、牛乳 です。

今日は新1年生の入学と在校生の進級を祝う【お祝い献立】です。
ちらし寿司や、お祝いデザートが特別感を感じさせますね。
から揚げもカリカリで美味しかったです。

デザートのいちごクレープはアレルギーフリーのものを使用しています。
おいしくて、全員食べられるうれしい1品です。



4月15日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ひよこ豆のフライビーンズ、ゆかり和え、豚汁、のり佃煮、牛乳 です。

ひよこ豆は煮るとホクホク栗のような食感ですが、揚げるとカリカリしてまた違う味わいになります。カリカリのひよこ豆に甘辛いタレを絡ませてできあがりです。
ひとつひとつカリカリさくさくしてとても美味しかったです。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、米粉コッペパン、照り焼きチキン、イタリアンサラダ、春キャベツのクリームシチュー、バナナ、牛乳です。

春野菜が美味しい季節ですね。
今日のシチューには、柔らかい春キャベツがたっぷり入っていました。
今回はホワイトルウは使用せず、脱脂粉乳・塩・こしょう・生クリームで味付け、最後に米粉でとろみをつけて仕上げました。
具だくさんで美味しかったです。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、厚焼き卵、おひたし、牛肉と大根のごますき煮、清見オレンジ、牛乳 です。

清見オレンジは果汁が多く、温州みかんのような甘さが特徴です。
種も少なくて食べやすく、2月から4月にかけて旬の果物です。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、にんじんシューマイ、茎わかめのチョナムル、麻婆豆腐、牛乳 です。

チョナムルは茎わかめ、もやし、えのきをナムルの味付けで和えました。
茎わかめのコリコリとした食感とごま油の風味が美味しい一品です。

みんなが大好きな麻婆豆腐もとてもいい味でした。

1年生の給食時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の様子。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、あじの竜田揚げ、よごし、五目みそ汁、牛乳 です。

今日から1年生の給食もスタートしました。

様子を見ていると先生の話をよく聞いてとてもスムーズに配膳していました。
食事中も黙食を守り、姿勢良く食べていたのが印象的でした。

初めての学校給食はどうだったでしょうか?
ぜひ感想を聞いてみてくださいね。

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、はりはりソテー、厚揚げの錦とじ です。

今日から令和4年度の給食が始まりました。子供たちだけではなく、職員も給食が始まるのを心待ちにしていました。
4月は、入学・進級お祝い献立やこどもの日献立がありますよ。楽しみにしていてくださいね。
今年度も安全・安心な給食を提供し、子供たちの心が豊かになるような給食を目指します。どうぞ宜しくお願い致します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 (祝)成人の日
1/10 3学期始業式