最新更新日:2024/09/25 | |
本日:190
昨日:175 総数:768040 |
11月30日(水)の給食11月は今日で終わり、明日から12月ですね。 12月は選択献立(5日)や、と冬至の日献立(22日)を予定しています。 今日配布の給食便りにも詳細を載せましたのでご確認ください。 ※12月給食最終日は22日(木)です。 11月28 日(月)の給食11月25日(金)給食11月24日(木)の給食11月22日(火)の給食今日はとやまの日献立2日目です。 サクサクのかき揚げと具だくさんな豚汁、昆布の味が染みた小松菜、さっぱり濃厚なお米のムース。どれも美味しかったです。 11月21日(月)の給食11月18日(金)給食11月17日(木)の給食今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。 今日の献立に使われている地場産の食材は、 米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。 婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。 そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。 11月16日(水)の給食11月15日(木)給食白菜がたっぷり入った塩こうじなべでした。塩こうじのコクが出て美味しかったです。 |
|