最新更新日:2024/09/25 | |
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9月21日(水)の給食呉汁は古くから日本各地で郷土料理として親しまれてきました。 大豆と味噌の組み合わせが絶妙で栄養満点のみそ汁です。 9月16日(金)の給食今日の利休揚げはふくらぎにしょうが、しょうゆで下味をつけてごま(いり・すり)を混ぜた衣をつけて揚げています。カリカリで香ばしくて美味しかったです。 9月14日(水)揚げだし豆腐、外はカリカリ、中はもちもちです。甘塩っぱいごまダレをかけて美味しくいただきました。 ※物資調達の都合(大雨の影響による不作)により豚汁に使用予定の人参は中止となりました。 今日の給食9月12日(月)の給食9月9日(金)の給食米粉揚げたからあげ、サクサクして美味しかったです。 9月8日(木)の給食サラダは、乾燥させたえごまの葉入りの手作りドレッシングで和えました。 彩り鮮やかなフルーツカクテルも冷たくて美味しかったです。 9月7日(水)の給食煮込みには最後にしょうが汁を加えました。 全体にしょうがの香りが行きわたりホッとする一品でした。 9月6日(火)の給食豚キムチのキムチは汁を切って辛くならないように調整しています。キムチのうま味がきいてごはんが進む一品でした。 茎わかめのスープは、たけのこと茎わかめのコリコリとした食感が良く、食べ応えのあるスープでした。 9月5日(月)
今日の献立は、菜めし、ハンバーグのきのこソースかけ、コーン和え、さつま汁、月見大福、牛乳 です。
今日は【月見献立】 いつもより少し豪華な給食でした。 ハンバーグにかかるきのこソースやさつまいものたっぷり入ったさつま汁など秋を感じる献立です。 デザートの月見大福もうれしいですね。 |
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