最新更新日:2024/06/13
本日:count up4
昨日:69
総数:756398

6月16日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、米粉コッペパン、魚とレバーのえごまダレからめ、かぶのサラダ、中華クリームスープです。

レバーは苦手な子が多くいますが、給食のレバーは下味がついたものを一度揚げているので臭みなく食べやすい仕上がりです。少しだけ挑戦してみる!と言っていた子もいました。食べてくれていたら嬉しいです。

6月15日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、さわらの西京焼き、ひじきのソテー、豆腐の野菜あんかけ、冷凍みかん、牛乳です。

冷凍みかんはとっても冷たくて食べるのに苦戦している子もいましたが、
朝一番に冷凍庫から出して食べる頃にはほどよい溶け具合になるように工夫しています。

6月14日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、豚肉の塩麹炒め、きゅうりもみ、みそ汁、すいか、牛乳 です。

きょうのすいかは新潟産です。とても大きかったですよ。甘くていい味でした。

6月13日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、ししゃものから揚げ、はりはり和え、鶏肉とじゃがいものごま煮、大豆ふりかけ、牛乳です。

今月は【かみかみ月間】です。
今日の献立はカルシウムがたくさん摂れるよう、ししゃも・切り干し大根・小松菜・木綿豆腐・大豆 が使われています。
給食では1日に必要なカルシウムの半分の量が摂れるように、献立を工夫しています。
ご家庭でもカルシウムを積極的に摂り、丈夫な体を作りましょう。

6月10(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、酢の物、厚揚げの味噌炒め、メロン、牛乳 です。

いわしの土佐煮はかつお節の風味がして美味しかったです。
今年度初めてのメロンは、しっかり熟して甘かったです。

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、食パン、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズです。

今日の1年生は残食がほとんどありませんでした!
空っぽになった食缶を見てとても嬉しくなりました。山室小全体で残食を減らしていけたらいいなと思います。

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、雑穀入りごはん、鶏肉のから揚げ、ゆかり和え、すいとん、味付け小魚、牛乳 です。

6月は 歯と口の健康週間 です。
今日の献立は、よく噛もう献立でした。雑穀入りごはんは、低学年には苦手な子が多かったようですが、中にはいつもの白米より好きと教えてくれる子もいましたよ。
いつもどれくらい噛んで食べているでしょうか??今日は一口30回噛んでみてねと声をかけました。
この機会にご家庭でも話してみてくださいね。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ふくらぎの照り焼き、よごし、卵とじ、冷凍りんご、牛乳 です。


6月6日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、春巻き、塩ナムル、八宝菜 です。

今日の八宝菜は8種類の具材が入っていました。
(たまねぎ、にんじん、たけのこ、干し椎茸、白菜、ヤングコーン、むきえび、ピーマン)
具材それぞれの存在感もありごはんが進む一品でした。  

6月3日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ちくわの南部揚げ、甘酢和え、すきやき、牛乳です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 新任式 1学期始業式