最新更新日:2024/05/31 | |
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5月26日 今日の給食ジャムは果物にたくさんの砂糖を加え、煮詰めて作ります。 冷蔵庫や冷凍庫がなかった時代に、収穫したくだものを無駄にせず、長く保存することができるようにと考えられた食品です。 果物は、生で食べても美味しいのですが、砂糖で煮込むことで、生とは違う風味が出て、別のおいしさになります。また、砂糖のもつ「水分を抱え込む力」で、果物の水分と砂糖がくっついて、細菌やカビが増えるのを防いでくれ、日持ちもよくなります。 イチゴやりんご、マーマレードのジャムのほか、最近はラズベリー、パッションフルーツなどのくだものや花弁を原材料としたジャムが作られています。 今日は甘酸っぱい味のブルーベリージャムです。パンにつけて美味しく食べてください。 |
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