今日の給食
今日の献立は、ご飯、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、塩ナムル、牛乳です。
シューマイは、豚ひき肉や魚のすり身、エビ、細かく切った野菜などを小麦粉の皮で包んで蒸した料理です。中華料理の中では「点心」と呼ばれる料理です。「点心」とは、「軽い食べ物」という意味で、シューマイの他にも小籠包やパオツ、ごま団子などがあります。
今日のシューマイはにんじんが入っている「にんじんシューマイ」です。
【職員室より】 2021-04-15 15:05 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の利久揚げ、ひじきの炒め煮、みそ汁、清見オレンジ、牛乳です。清見オレンジは3月から4月にかけておいしい時期を迎えるくだものです。給食ではいろいろな季節のおいしい果物が出ます。旬のくだものは、おいしいだけでなく、栄養かも高く、食べると体にいいことがいっぱいです。おいしくいただきましょう。
【職員室より】 2021-04-14 16:26 up!
雨の朝でした
今日は1年生が入学してから初めての雨でした。
1年生は、カッパを着て登校です。
カッパはびしょびしょになるので、玄関で脱いで下足置き場のフックにかけておきます。
【職員室より】 2021-04-14 16:08 up!
5時間目の様子(5年生)
「自分の心」の色を表現しています。ストローで吹いたり、筆先にいろをつけてしぶきを飛ばしたり、工夫しています。
色つけの技法を、画像で勉強しています。
【職員室より】 2021-04-13 15:10 up!
5時間目の様子(6年生)
新しい理科専科の先生から、理科を習いました。「石油はどんなことに使われているか」意見を出し合っています。
個人の顔写真を撮っています。その間の自習も、6年生はしっかりと行うことができます。
【職員室より】 2021-04-13 14:56 up!
5時間目の様子(4年生)
【職員室より】 2021-04-13 14:53 up!
5時間目の様子(3年生)
図工でいろ塗りをしています。「わあ、こんな色になった」いろんなところから、驚きの声があがっています。
掲示物作成をがんばっています。できた作品を、担任の先生に渡して、貼ってもらっています。
【職員室より】 2021-04-13 14:51 up!
5時間目の様子(2年生)
えんぴつの持ち方にも注意して、計算をがんばっています。
漢字の中に隠れている文字を探しています。
【職員室より】 2021-04-13 14:48 up!
お昼休み
風が吹いていたって平気、平気!
グランドに出て、元気いっぱい遊んでいます。
楽しそうな声が、風にのって職員室まで聞こえてきます。
【職員室より】 2021-04-13 14:45 up!
5時間目の様子(1年生)
2:15のお帰りに合わせて早めの帰り支度です。だいぶてきぱきとできるようになりました。
授業のあいさつはしっかりと背筋を伸ばして行います。
【職員室より】 2021-04-13 14:43 up!