最新更新日:2024/05/28
本日:count up3
昨日:254
総数:754785

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉コッペパン、わかさぎのフリッター、グリーンサラダ、クリーム煮、桃缶、牛乳です。
 今日のグリーンサラダにはグリーンアスパラが使われています。春から初夏にかけてが旬の野菜です。アスパラにはカロテンやビタミンCなどのビタミンが豊富に含まれています。ビタミンは、かぜに負けない体をつくる働きがあります。ブロッコリーとキャベツも入っていて、野菜いっぱいの「栄養満点サラダ」です。
 かぜに負けない元気な体をつくるために、好き嫌いせず、野菜をしっかり食べましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、マーボー豆腐、にんじんシューマイ、塩ナムル、牛乳です。
シューマイは、豚ひき肉や魚のすり身、エビ、細かく切った野菜などを小麦粉の皮で包んで蒸した料理です。中華料理の中では「点心」と呼ばれる料理です。「点心」とは、「軽い食べ物」という意味で、シューマイの他にも小籠包やパオツ、ごま団子などがあります。
今日のシューマイはにんじんが入っている「にんじんシューマイ」です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、魚の利久揚げ、ひじきの炒め煮、みそ汁、清見オレンジ、牛乳です。清見オレンジは3月から4月にかけておいしい時期を迎えるくだものです。給食ではいろいろな季節のおいしい果物が出ます。旬のくだものは、おいしいだけでなく、栄養かも高く、食べると体にいいことがいっぱいです。おいしくいただきましょう。

雨の朝でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が入学してから初めての雨でした。
1年生は、カッパを着て登校です。
カッパはびしょびしょになるので、玄関で脱いで下足置き場のフックにかけておきます。

5時間目の様子(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
「自分の心」の色を表現しています。ストローで吹いたり、筆先にいろをつけてしぶきを飛ばしたり、工夫しています。

色つけの技法を、画像で勉強しています。

5時間目の様子(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい理科専科の先生から、理科を習いました。「石油はどんなことに使われているか」意見を出し合っています。

個人の顔写真を撮っています。その間の自習も、6年生はしっかりと行うことができます。

5時間目の様子(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
みんな真剣に先生の話を聞いています。

5時間目の様子(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工でいろ塗りをしています。「わあ、こんな色になった」いろんなところから、驚きの声があがっています。

掲示物作成をがんばっています。できた作品を、担任の先生に渡して、貼ってもらっています。

5時間目の様子(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
えんぴつの持ち方にも注意して、計算をがんばっています。

漢字の中に隠れている文字を探しています。

お昼休み

画像1 画像1
風が吹いていたって平気、平気!
グランドに出て、元気いっぱい遊んでいます。
楽しそうな声が、風にのって職員室まで聞こえてきます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019