最新更新日:2024/05/28 | |
本日:61
昨日:254 総数:754843 |
宮野タイムの子供たち今日の給食今日の給食は、入学、進学のお祝い献立です。 「ちらし寿司」の語源は、「すし飯の中や上に、様々な具材を散らす」ことから来ています。地域によって、形に違いはありますが、お祝いやお祭りの時などに食べられていることは共通しています。今日は給食で人気の鶏肉の米粉揚げやクレープもついています。 これからの1年間、健康で有意義な学校生活となるよう願いを込めました。 今日の給食今日のグリーンサラダにはグリーンアスパラが使われています。春から初夏にかけてが旬の野菜です。アスパラにはカロテンやビタミンCなどのビタミンが豊富に含まれています。ビタミンは、かぜに負けない体をつくる働きがあります。ブロッコリーとキャベツも入っていて、野菜いっぱいの「栄養満点サラダ」です。 かぜに負けない元気な体をつくるために、好き嫌いせず、野菜をしっかり食べましょう。 今日の給食シューマイは、豚ひき肉や魚のすり身、エビ、細かく切った野菜などを小麦粉の皮で包んで蒸した料理です。中華料理の中では「点心」と呼ばれる料理です。「点心」とは、「軽い食べ物」という意味で、シューマイの他にも小籠包やパオツ、ごま団子などがあります。 今日のシューマイはにんじんが入っている「にんじんシューマイ」です。 今日の給食雨の朝でした1年生は、カッパを着て登校です。 カッパはびしょびしょになるので、玄関で脱いで下足置き場のフックにかけておきます。 5時間目の様子(5年生)色つけの技法を、画像で勉強しています。 5時間目の様子(6年生)個人の顔写真を撮っています。その間の自習も、6年生はしっかりと行うことができます。 5時間目の様子(4年生)5時間目の様子(3年生)掲示物作成をがんばっています。できた作品を、担任の先生に渡して、貼ってもらっています。 |
|